我是一个活泼好动的男孩子,坐不住,好像凳子上有钉子。我妈说我生错了属性——不是猪,是猴子。我还不喜欢和别人竞争。我妈觉得围棋是智者的游戏,可以培养一个人静心的气质。为了让我安静,我决定学围棋。
三年级的时候进了天元棋院,开始接触围棋。
有一次,在天元棋院,我和一个高水平的同学玩了一局。我静静的坐在座位上,用尽全力,小心翼翼的摆好姿势,一步一个脚印,全身心地沉浸在围棋的世界里,忘记了门外其他同学的笑声……终于,我赢了。
还有一次和父亲下棋,一开始我们打得很紧,胜负难分,棋局越来越复杂。下来下来,我坐不住了,就站起来开始摇头晃脑,用手摸。我不注意的时候,爸爸吃了一场大电影...我输了。爸爸朝我笑了几下,我有点明白为什么我输了,因为我没有冷静下来。
今年9月在娄底举行的“小学生围棋锦标赛”刚开始的时候,我一点都不确定,但我的对手充满了自信,用骄傲的眼神盯着我:“看看我是怎么打败你的”。我努力让自己平静下来,静静地坐着,再次发力,注意布局,忘记场上的喧嚣,沉入棋局。结果我又赢了。好的开始之后,我追求胜利。我一共赢了四场。老师对我竖起大拇指:“尹慕云不错。”
赛后,我妈也表扬了我,说只要我静下心来,一定会取得好成绩。我觉得有可能。
在棋院和家里,我不停的找对手下棋,锻炼自己的冥想能力。慢慢的,我变得不那么焦虑了。我可以静静地坐一会儿。我也变得更加勇敢,体验到了胜利者的快感,知道和别人竞争可以让自己变得更优秀,更自信。