原文:“人们告诉曾子的母亲:‘我过去常常杀人。’曾子的母亲说:“我儿子不杀人。轻松编织。过了一会儿,人们说:“我参与过杀人!”他妈妈还是织的。过了一会儿,又有一个人告诉他:“我参与过杀人!”他妈妈害怕了,从墙上跳了下来。丈夫信曾参和母亲的圣贤,三人若怀疑,慈母也不信。"
在孔子的学生曾参的家乡费祎,有一个人和曾参同名同姓。有一天,他在外国杀了人。一瞬间,“曾参杀人”的谣言席卷了曾子的家乡。
第一个向曾子母亲报告此事的人是曾家的一个邻居,他没有亲眼看到凶手。他从一位目击者那里得知,案发后凶手名叫曾参。当邻居告诉曾子的母亲“曾参杀人”的消息时,并没有引起预期的反应。曾子的母亲总是以这个儿子为荣。他是儒家圣人孔子的好学生。他怎么能做任何有害的事情呢?曾母听了邻居的话,并不惊讶,也不担心。她一边有条不紊地织着布,一边坚定地对邻居说:“我儿子不会杀人的。”
不久,另一个人跑到曾子的母亲面前说:“曾参真的在外面杀了人。”曾子的母亲仍然无视这句话。她仍然不慌不忙地坐在那里,像往常一样编织自己的衣服。
过了一会儿,第三个使者跑到曾母面前说:“现在外面议论纷纷,大家都说曾母确实杀人了。”曾木听到这里,心里顿时紧张起来。她害怕这种危及生命的事情。事情必须和亲戚有关,所以她没有打听儿子的下落。她迅速扔掉手里的梭子,关上大门,拿起梯子,从墙那边隐蔽的地方跑了出去。
就曾子良好的道德品质和他慈爱的母亲对他儿子的理解和信任而言,曾子的母亲没有市场。但是,即使是一些不准确的说法,如果人多,也会动摇一个慈母对自己贤惠儿子的信任。由此可见,缺乏事实依据的谣言是可怕的。
这则寓言告诫人们,要根据确切的事实材料,从分析的角度看待问题,而不是轻易相信一些谣言。