今年,我们冒着大雪长途跋涉来到温岭看望年迈的爷爷。到了太爷爷家,看到太爷爷半躺在椅子上,脸上布满老年斑,手上布满皱纹,腿上盖着被子。我们跟他打招呼的时候,回答很含糊。
该吃年夜饭了。我叔叔想把太爷爷扶到桌子上,但是太爷爷没办法。我父亲要求我马上帮忙。我不禁想起了孔子的一句话:“父母来电,不要等。”于是我尽力帮舅舅扶着太爷爷起床,太爷爷翻译着步子慢慢走到桌前。
吃完饭,我拿出我最喜欢的手机玩,小哥哥用好奇的眼神过来看我玩。他抬起头,踮着脚,让我喘不过气来。我觉得他很讨厌,但是我记住了孔子的话“兄弟朋友,兄弟朋友”,给了他一个小地方。