创文从我做起作文
“除草的日子到了中午,汗水把草滴到了土里。谁知道中餐硬?”这首诗告诉我们,食物来之不易。让我们知道珍惜食物的重要性。但是,大部分中小学生都是独生子女。他们从小就受到父母的照顾,过着张口衣伸的生活,留下了中华民族勤劳节俭的一切传统美德。有些学生经常浪费食物,破坏食物,在一定程度上污染环境。要知道,掉下来的是剩饭剩菜,流走的是血和汗。
俗话说:“民以食为天,食以本。”粮食是人民生存的必需品,是国家的重要战略资源,是维护社会稳定和发展不可或缺的基本条件,是国家治理和帮助的基础。中国是世界上人口最多的国家,也是最大的食品消费国。所以,在全球粮食危机日益加剧的形势下,不能坐以待毙,要居安思危,防患于未然,及时做好充分准备,即爱惜粮食,节约粮食。
“人是铁,饭是钢,一顿饭饿”。食物不仅是我们生存的基础,也是我们的命脉。如果我们不能吃任何一顿饭,我们就不能正常学习和工作。吃饭是世界大事,食物对每个人都很重要。从某种意义上说,珍惜食物就是珍惜我们的生命和人们的劳动成果。古诗词云:“一粥一餐难念,念念不忘难。”。在我们生活的地球上,没有太多可用于粮食生产的耕地,而且随着城市化和工业化的进程,耕地已经被侵蚀。就全世界而言,食物并不丰富。每年,数亿人因贫困、自然灾害或战争而遭受饥饿。可以说,珍惜食物就是珍惜生命,珍惜自然,珍惜我们的地球家园。
食物是珍贵的,所以我们应该珍惜它。大家都会这么说,但是在现实生活中,真正能体会到食物重要性的人并不多。在校园里,我经常看到一些留在学校的学生咬着馒头扔掉,水槽里有一堆堆白花花的米饭...在他们看来,倒一些剩菜不值得大惊小怪,剩下的菜也不值多少钱。他们不知道这些倒掉的五谷杂粮都是我们住在农村满头大汗的父母买的!每次看着这些被甩的饭,真的很心疼!
今年是第34个世界粮食日。作为青少年,我们应该为节约食物树立榜样。节约每一粒粮食是我们的责任。要养成勤俭节约的好习惯,以节约粮食为荣,以浪费粮食为耻。珍惜美食不只是一句口号,而是立即行动,从我做起,从现在做起!