初夏的星期天下午,像往常一样,爸爸带我去上学。我坐在爸爸的电动自行车上,觉得很无聊。是的,路上没有风,天空晴朗无云,天气太热,人站不住。行人比平时少多了,都很累。我觉得头上要是有个树荫凉快凉快就好了!这时,我在路边偶然发现了一些不协调的场景。我发现很多人把车停在路边树荫下的盲道上。他们似乎在努力避免自己心爱的车暴露在烈日下。顺着盲道看去,更让人惊讶的是,盲道对面还有很多自行车,甚至还有先生们在盲道上放木椅,躺着聊得很开心。最让我生气的是,盲道上建了一个报摊。那个老板在树荫下做生意,好难受!看着眼前的一切,我忍不住抱怨。爸爸告诉我,这些天人们正在纪念帮助残疾人日。听了这话,看到那么多不讲文明的人,只想舒舒服服的随意占着盲道,真让人失望!盲道是盲人专用的通道,乱占盲道不仅会给盲人带来不便,还会给盲人带来伤害,尤其是心灵上的伤害。现在,全社会都在学习“八荣八耻”。应该以团结互助为荣,以损人利己为耻。随意占用盲道是典型的,应该制止。其实文明就在我们身边。文明和不文明只是一箭之遥。要从自己和小事做起,做文明有道德的公民。