春天,“山寺桃花开”;夏天,“英日荷花色异”;秋天,“采菊东篱下,悠然见南山。”;冬天,“墙角有几个李子,凌寒独自离开。”;我家的“创新之花”常年不败。
看,机会终于来了。学校将举办一场稻草桥比赛。仔细看完规则后,我投入到比赛的准备中。
首先去书店查资料,书店找不到,然后上网查。通过查阅资料,我了解到桥梁有四种,即梁桥、浮桥、索桥和拱桥。经过反复思考,我终于决定建桥,也就是平桥,然后从超市买了两袋彩色吸管。
材料准备好了,然后开始桥接表面。为了保持桥墩相距30厘米。我在吸管一端量了一厘米,然后靠在一起。一手拿着吸管,一手拿着牙签,牙签滑落到一边。吸管又一次瘪了,牙签也断了。我别无选择,只能换上一根新的稻草,再绑一次,一次,两次,三次。我小心地系上。没想到第四根的时候牙签又折了,之前的努力都白费了。我只好退了回去,戴上一根好牙签重新扎了一遍。牙签上吸管太多,穿之前要退掉。磨损桥面花了很大力气。放下一看,哭笑不得。桥面不平,我捡起来,仔细观察了一遍,终于发现问题,吸管位置没对好。找到问题所在,耐心的一个接一个贴,直到平整。
在舅舅的指导下,我把桥墩设计成三角形,于是我把两根吸管对接在一起,测量两端11 cm折叠起来。最后把桥墩和桥面连在一起,桥终于造好了。在测试过程中,发现了很多问题。桥面坍塌,桥墩倒塌。我想了很久,还是不知道怎么改善。
那天晚上,我妈带我去请教老师。在老师家里,我们仔细分析了问题,提出了一些改进措施:用硬材料代替稻草,在桥下增加横档。经过反复练习,这座桥最多能承载3000多克。但是在实验中,尝试了很多方法,都没有达到理想的效果。
虽然这次比赛我没有拿第一,但我坚信只要我多观察,多思考,多做事,创新之花永远不败!