刚进针织教室的时候,无论是墙上的介绍还是橱窗里陈列的作品,都带给我一种强烈的中国情结。
编织教室里:一根红绳,绕在老师手上三圈两圈,是一种祝福,是这样编织的。老师手里拿着五颜六色的线条说:“编织的时候,要沉着冷静,看清楚图纸,一丝不苟,还有……”“要求很多!”学生们感叹着。我心里慌了:我这种大大咧咧的人,怎么可能在短短一周内踏入历史悠久的“编织”之门?
“下面做个作品:可爱的娃娃!”老师说。“娃娃?”在娃娃里长大,突然睁大了眼睛,变得很感兴趣。“大家先按照自己的图纸和编织手法编织。不,我会个别指导他们!”我听着,暗暗为自己欢呼:我能行!粗略地看了一下图纸,我发现我已经掌握了所有的编织技术。“好像一个中国味的娃娃就要诞生了!”激动的我对自己说。可爱娃娃的“脚”“腿”“身”都是针织的。我似乎看到通往成功的大门在向我招手,因为剩下的只是娃娃灵巧的小手。但是这一刻,我很不解!因为只剩下最后三根绳子了,怎么织这三根绳子!我们之前学的鞭炮结都是用四个做的。面对眼前的“半成品”,我皱起眉头,苦苦思索......
在我很无奈的时候,突然想到四绳鞭炮结是用“压三穿一”的编织方法做的,那么三绳可以用“压二穿一”吗?抱着努力的心态,我努力去弥补。几个周期后,我看了看图纸。虽然国内还没有掌握松紧,但还是挺像的。我说得对吗?我继续用“压二压一”的方法编织。老师看了我一会儿,激动地说:“同学,你的胳膊很好,继续加油!”我的心像喝了蜜一样,梦想着快乐的编织,手里的娃娃越来越精致!
对了,我一直觉得图上的娃娃手臂太短了。应该再织两三圈吗?首先,我编了一个我认为合适的长度,用打火机烧线尾,画了一张调皮的娃娃脸——细细的柳眉,戏谑的眼睛,精致的鼻子,樱桃般的小嘴,通红的脸颊。我的创意娃娃诞生了!
在接下来的时间里,我做了幸运结、玫瑰结等作品。每件作品都是以图纸为基础,会有一些细微的改动和创新。是的,中国结是祖先传下来的。现代人在继承的时候,要加入一些新的想法,充分发挥想象力,让它更完美,更贴近生活!
我坚信,只要我们有勇气去尝试,去学习创新,生活就会从最简单最基本的二维线条,变成复杂优美的曲线,变得丰富多彩!