在生活中,语文很重要。我们会随时使用,一直学习。
记得有一次物理考试,一个申请里有这么一句话:“温度升到30摄氏度。”我没仔细看,误以为是“温度升到30摄氏度。”可想而知,我的计算结果与正确答案相差甚远,老师为此批评了我。虽然只有一个字的区别,但绝对不能低估。俗话说“千里筑堤塌蚁巢。”这个词就像“蚁穴”。如果有疏忽,就会破坏一个应用问题的“大堤”。上完这一课,我以后在审题的时候会非常小心。
语文不仅在学习生活中非常重要,在课外生活中也不可或缺。
一口,在一本杂志上看到一个关于交友的版块,上面有很多小文件。很久以前我就想交一个笔友,所以我决定借此机会实现我的愿望。我很快写了自己的文件,寄给了杂志的出版商。几口过后,没有人给我写信。越等越郁闷,终于拉长了脸。爸爸发现了我的异常,问我在想什么,我就跟他说了找朋友的事。他说:“给我看看你写的文件。”我找到手稿,递给了他。谁知道我爸吃饭的时候突然笑了?我不解地问:“你笑什么?”他指着文件说:“这简直就是身份证。实在是太严肃太无聊了。难怪没人愿意和你交朋友。”我听完脸红了,低下了头。爸爸不笑了,拍拍我的肩膀说:“别生了。”于是,在父亲的帮助下,我重写了一个文件,整个文件的味道就像是抒情散文。档案出版后不久,许多朋友给我写信。我想感谢汉语丰富多彩、生动活泼的语言,它吸引了来自世界各地的朋友,使我成为一个笔友。
正如中国著名数学家华所说:“语文本来就重要。”的确,汉语学习和应用的世界极其广阔,这一点我在实践中已经深刻体会到了。但是语文博大精深,光有一点点知识是不够的。我们应该在生活中不断学习汉语,并正确使用它。