——读汉字日月山川有感
从会写字开始就对精致神奇的汉字感兴趣。正因为如此,我很喜欢《汉字日月山川》这本书。
这本书是用来介绍一些常用的汉字,它们的起源、含义和相关的故事。
当我翻开这本书的时候,我立刻沉浸在不断变化的汉字世界中。“焦”其实源于烧鸟,“灾”其实源于着火的房屋。“零”的本意其实是指天上的雨在慢慢落下,然后逐渐延伸到“零零碎碎”...我忍不住点头,又忍不住惊呼。
汉语是世界上最奇妙、最复杂的语言。汉字是世界上最奇怪、最微妙的文字。说实话,我真的很佩服中国古人的智慧。他们观察生活的每一点,创造了一个拥有8万多个汉字成员的庞大汉字家族,其成员有不同的形状,如高、胖、矮、瘦,有不同的含义。
如果你认为汉字结构杂乱无章,汉字之间没有联系,那你就大错特错了。我们的祖先在造字的时候,根据字义形成结构和偏旁。比如“一”旁的字一般与手所作的动作(抛、抓、抛)有关,“越”旁的字一般与身体部位(胃、肠、肺)有关...这样,记住汉字就方便多了。所以,不得不说,创造出这样的文字,也是一种大智慧。
把汉字连成一串,可以把它们变成一篇优美的文字。我无法想象古人是如何创造出这种近乎完美的文字的。一个汉字就像一颗星星,在天空中闪闪发光。千万颗星星组成了星空和天河,无边无际,美不胜收!中华文明源远流长!