这一天,老李起得很早。家里只有老李一个人,儿子在国外已经很多年没有回国了。老李也习惯了,鸡鸣起床,日落睡觉,规律生活。但是今天第一次起这么早。草草吃完早饭,老李又拨通了儿子的电话。“孩子,你去哪儿了?”“我几乎可以在晚上回家。”原来老李的儿子今天回来了。老李脸上露出了笑容,突然发现他家窗户前的芦荟长高了很多,更绿更可爱了。门一关上,他就出发了。一路上,老李走得像个少年。著名的粤语歌不停地哼唱,到了菜市场,粤语歌的痕迹一路散落。“姐姐!”老李直奔一个肉摊。此时,宋大妈正忙着。“嘿,老李!你今天为什么有空来这里?家里的咸菜吃完了吗?”老李有点不好意思:“看你说的,我儿子今天回来了,他走了!”“真的,小熏儿回来了,这个你得做好准备。”“当然。”不用说鸡、鸭、鱼,还有海鲜大虾,老李也挑了一天大部分时间的普通金针菇。几个小时后,老李浑身是包和手。“李叔叔,你怎么来了?”迎面走来的是电气修理工姜。“姜,来,让。帮帮我。”“爷爷,你买这么多东西干嘛?”“你哥哥,今晚回来,他已经在回来的路上了。”“大哥今天回来,好不好!”李大爷得意地笑起来,脚风很大,走得比江还快。"哦,姜,你今天下午有空吗?"“怎么了?”“家里的电视坏了。你哥哥回来的时候没看电视。你应该下午修好。”“对,对。”间接粤剧又一路飞来。刚吃完午饭,李叔叔就开始准备晚饭。老李平时粗饭,很少玩花里胡哨,自然不擅长做菜。但他有办法。他邀请了老资格的周奶奶。周奶奶一边拿起锅铲,一边不时给老李递个手。双手挥舞,眼睛盯着锅,周奶奶,一个高超的厨师,可以让老李瑟娥真正的功夫。两人忙到五六点就结束了。看着桌上的美食,老李不忘问候周奶奶。“周姐姐,今晚过来聚一聚!”“不,我得去我女儿那里。你们父子好好谈谈!小新快回来了。”“是啊,他马上就要回家了。团圆好,团圆好……”老李重组了家庭。开灯,开电视,很暖和。等儿子回来,会更像一个家。老李笑了。“铃铃·贝尔!”电话又响了。老李一看,是他儿子!慢慢拿起电话,总觉得要出事。“嘿,爸爸,我和我的同学在酒店里。我们今晚不会回来了。你先吃!”“嘟嘟”这声音传到老李的头上,脑袋被撞得“嗡嗡”作响。窗边的芦荟胶有点短,没有早晨的活力。老李自己拿出一碟花生米,坐在旁边的矮桌上,呷着老酒,哼着粤剧。又是一个安静的夜晚!奇怪,这粤剧的味道怎么变了?漫漫长路,深深的思念,孤独......