那天,阳光明媚,天气晴朗。我和妈妈去河边抓蝌蚪。
河水很平静,几乎没有声音。我和妈妈不忍心破坏安静的气氛。我们放慢速度,在鹅卵石路上轻轻地走着。我们带着自制的小陷阱(有口子的塑料瓶),来到河中央的石头路上,静静的盯着水面,准备把它们都抓起来。
“来!来!”突然看到一只蝌蚪在河里悠闲的散步,赶紧摸了摸妈妈。我妈立刻把捕手递了过去,我悄悄把它放在蝌蚪游的方向,静静地等着。我看见那只小蝌蚪毫无防备地走进了我的陷阱。小蝌蚪拿着勺子进了我的陷阱——哈哈,真是“等兔子”!我通过“毫无准备,迎头痛击,侧身攻击”等方式抓到了九只蝌蚪。我不提我有多开心!
这时,几只青蛙从河岸上走来,说:啊,小蝌蚪会长成青蛙,但青蛙是好昆虫。于是我一边想着一边把蝌蚪倒进水里:再见,蝌蚪,回你家去!