一个女生曾经说过:“努力,就会成功。如果你没有成功,只是因为你不够努力。”她铿锵有力的语气和坚定的眼神让我倒吸一口凉气,我对她的钦佩融化了我的怜悯。我面前的女孩作为优秀毕业生的代表站在舞台上,手里拿着重点大学的录取通知书,踩着伯乐店的直路。她容光焕发,你永远不能把她和不幸联系在一起。
这个女生是我小学的密友。她是一个红种人,住在方圆几英里外的我们的小农村地区。学校每年都有三个好学生,没有竞争名额。在外人看来,她自信开朗,有礼貌大方,绝对是典型的“别人家的孩子”。
然而,太阳照亮了前方,却遮蔽了后方。她家有个药罐子爸爸,体弱多病。她家的经济来源依赖于她母亲在外做三份小工作。她的哥哥姐姐都是一级和下级的优秀学生。我无法想象,高中的时候,她每个月都带着300块钱过日子,可她就是得了胃病。假期理智的找兼职,不怕所有的脏活,只想为这个家承担了所有负担的妈妈感到惋惜。
即便如此,她也不会忘记微笑。元旦那天,我在小学认识了她。她一直拉着我,笑着玩着,笑着对我说:“你看我的新衣服。这件毛衣是我哥哥的,书包也是他的。裤子是校服,哈哈哈,姑娘,我有哥哥守护的温暖。”我什么都不说,我不能说我心疼,只想给她一个拥抱,然后告诉她“姑娘,你很绝望,你很乐观,很棒!”
有的人条件好,却还在伤春伤秋,怨天尤人;有些人输在起点却从不停止奔跑。不管怎么样,尽力折腾吧!世界是千变万化的,有不同的结果。在我们还活着的时候,我们还是可以用思想来支配身体的,所以还是多努力吧。这个庞大的社会是想不通的。如果有一天你离开了,什么都没留下,那不是太糟糕了吗?