我是Xi本地人。我80后,没上过高中。我的邻居有一个7岁的孩子想学芭蕾。我陪孩子学芭蕾。到了那里,一个老师一直盯着我看。她说你长得像个娃娃,你就去做文艺吧,邻居回来就跟我爸妈说了,我爸妈劝了我之后我也试了。然后老师离开了我,说:“这孩子好。留下来。于是,我去了陕西艺术学校。
我很幸运,在一所艺术学校拍了人生第一部电视剧,是一部中学生的剧,叫《青春》。拍摄期间了解了中央戏剧学院、上海戏剧学院、解放军艺术学院、北京电影学院。我们组有两个演员,当时演我们老师的,一个叫,一个叫刘薇薇。他们对我说:“你一定要做这个事情,上大学,上这些学校,这样你才能成为一个大家认可的演员。然后两个人我都听了。
来北京之前,我并不觉得考艺考特别难。当我走进中央戏剧学院的校园时,我傻了,操场上几乎没有空间。当我看到每个女生都很漂亮,每个男生都一米多高很帅的时候,我觉得自己被重重的打了一顿。考试的时候一个男的出来问我考号是多少?我说我是2237号,他说“好吧,37号,你们两个扮演一对情侣的角色,在这里吵架。然后一个女生过来了,女生一过来就疯狂的打我,骂我。我当时就懵了,只有我一个人留在考场复试——可能老师觉得这个人太可怜了。后来,我成功通过了第三次测试。
当时我已经通过了北京电影学院和中央戏剧学院的第二次考试,但就这两所学校而言,中央戏剧学院是我想去的地方。我做了一件很冲动的事,就是把中央戏剧学院填在志愿名单上的全部八个志愿里。我妈妈看着我拿着那块张志远手表,喊道:“你怎么能这样?”她说:“你只需要填另外两个学校,就算以后考不上中央戏剧学院,你还是有地方可去的。如果只填一个,可能还要在家里再呆一年。我说我宁愿再待一年也不去中央戏剧学院。
回Xi安的前一天,晚上十点半,我妈给我打电话说我考过了!那一刻,我哭了。
第一个学年假期回家,我很苦恼。当时我们学校是一种电汇学费。我说:“妈,该转学费了。我妈说:“好吧,我去汇学费。我在想:学校会退单子还是退学费?你退了我就惨了。开学后,到了学校,我想:报名的时候老师会退学费吗?都不是。我也成功的盖了学生证。我又想:真的要等开学典礼才能和我们学生打交道吗?因为我知道我们专业有六个学生不及格。后来我们了解到,因为中央戏剧学院是一个很人性化的地方,在这一年里,老师们会对每个学生有一个全面的了解,觉得大家都适合吃这碗饭。所有老师都说写普通话很好,这是学习态度的问题。后来我们六个人都被学校留下了。我开始认真学台词,认真上声乐课,认真交表演作业。第三年的最后一个学期,我很荣幸在台词上获得了全年第一,在表演上获得了高分。
不管我是怎么选择这个行业的,怎么进入大学的,我觉得:第一,我很幸运;第二,我觉得自己辜负了一种运气。所以我才要努力。我很幸运认识很多帮助我鼓励我的人,包括各种不喜欢我的人。我很感激这些人,因为没有他们,我很难看清自己。
经历了这么多,想和大家分享一句话:想做就一定要做。为什么?因为我们是年轻人,在这个时代必须要有话语权,才能展现自己的梦想。