曾几何时,“种瓜得瓜,种豆得豆”和“种瓜得瓜,种豆得豆”在我看来只是激励人心的说辞,未必是真理。我甚至认为成功取决于运气,或者在许多情况下,努力工作并不总是有回报的。
然而在刚刚结束的学期里,有一件小事颠覆了我的看法,让我相信越努力越幸运。
我还记得上学期第一次周考结束后的一节体育课上,老师宣布县里要为中小学生举办毽球比赛,让学生平时加强练习。会有初赛,成绩突出的同学为重点培养对象。经过一段时间的训练,他们将代表学校参加县比赛,最终的体育成绩也将有相应的加分。最后,老师还介绍了具体的比赛项目和规则。
同学们都很热情的参与,班上几个“运动员”甚至表达了“奖牌不是别人,正是我”的崇高志向。
我也希望被学校选上,但是感觉机会渺茫。于是当老师宣布自由活动,其他同学都在勤奋训练的时候,我一个人坐在操场的椅子上看书,心里觉得这个体育项目和我一点关系都没有。
体育老师好像看出了我的心思。他手里拿着一个毽子走到我面前,和蔼地说:“去练吧,只是锻炼身体!”当我犹豫要不要拿老师手里的毽子时,他笑着对我竖起大拇指。
在老师的鼓励和指导下,我零基础练习。原来运动可以让人感觉舒服,忘记烦恼。我发现我喜欢踢毽子。老师看到我进步很快,就说:“放学后留下来训练。”
我是这样进入候选人组的,但当时在组里的十个成员中,我的水平是最低的。毕竟刚学会踢毽子,状态还不稳定。但是,老师又鼓励我了。他说:“勤奋可以弥补我的不足,可以好好训练,可以尽力。”
是的,努力不辜负自己,不辜负老师。所以我坚持每天比别人多花一个半小时训练,甚至晚上在家和室内,我还是穿着布鞋练…
就这样,日子一天天过去,比赛前一周,在小组测试中,我被确定为来自学校的四名第一名选手之一。后来,我在县毽球比赛中获得第三名,受到了县和学校的表扬和奖励。
当我戴着奖牌站在领奖台上时,我坚信我越努力,我就越幸运。优异的成绩是用汗水换来的。在接下来的学习生活中,我会更加努力,为成绩斐然的青年发声!