沿着后河,我体会到了它的魅力。
它静静地静静地流淌,你几乎感觉不到它在流淌。只看到水草斜着跳舞,逆着水飘来飘去,没有起伏,没有波浪,只是流动。一开始,我觉得很放松。在快节奏的努力工作生活中,我享受着这种闲散缥缈的状态。我什么都不用做,什么都不用想,只是活得轻松。河水流淌,我空走。但是突然,我觉得很无聊。心里有些像后悔一样的躁动,静不下来。这种流动将在何时何地保持?就这样,会流过它的一生吗?
一股山泉从山脊一侧冲下,打乱了河流的节奏,带来了尘土、石块和冲击波。我看到了动物的脚印,散落的树枝和几块大石头。受扰动的水拓宽了河道,即将落在铺满砾石的悬崖上,砾石也不稳定。可见它并不想停止奔跑。树枝插在石头的缝隙中,迫使水流分成两半。一瞬间,树枝被“割搓”折成了两半。它只能无助地沿着水流漂浮。
然后,它遇到了一个不败的对手——岩石坚定地站在那里,从未动摇过。但是,它又软又壮,懂得避退,却不会低头。在经历中,它明白,要提升自己,然后克服曾经无法克服的困难。继续坎坷,却流淌着喜悦和兴奋。它唱着骄傲的歌,回味着自己成长的快乐。击打的喷雾打败了它,也鼓励了后来努力工作的喷雾。在婉转变化的曲调中,它变换着节奏,画出各种美妙的舞步——立、立、倚、倚。它在微笑。我的心情是开朗的,开朗的。
突然,它掉进了一个深坑里,沙子溅了出来。我看到它使劲跳着,转着圈。看了很久,心里暗暗着急,周围的水滴不断涌过来帮它。这是一个在冒险过程中结交的真诚伙伴。一,二,三,它跳出来了!水溅了一英尺高,向两边扩散。虽然它并没有像电影一样让镜头变慢,但它奇妙的跳跃依然跃出了它绚丽的生命曲线,它努力的回报,它存在的意义。我被它感动了,心里泛起了涟漪。
哦,水和人一样。在生命的长河中,我们随着时间一起成长,一起变老。但是我们是应该一直安安静静的活着,什么都不做,还是应该坚持跑步,体验自己,提升自己,战胜困难,在困难之后灿烂绽放?
亲爱的后河,我知道!我澎湃的内心告诉我:我不想什么都不做,我想泼自己的水!