荷花文化的魅力(一)
荷花,又叫荷花,是一种水生植物。根生于淤泥,绿叶浮于水面。夏天,荷花在清水和绿叶之间摇曳,像九天仙女,或玉冰,或高贵华丽。美、精致、芬芳,让人的爱自然而来,尊重自然而来。
荷花,花中君子,外直,无人无枝,香而远,婀娜干净,远观之,不可为乐。这是宋代大文豪周敦颐对荷花的描写和评价。如果说这些话是王先生对荷花的风韵和性格的描写和评价,那么下面这段话是对荷花的风韵和自然最透彻、最精辟的描写,那就是“去脏,净莲无妖”不是因为脏,而是比泥更长,更能生出清香和美感,这就是荷花。
莲花是美丽的,莲花是高贵的。正因为如此,几千年来,无数的学者、作家、学者、英雄都把莲花当作一种向往的人生境界。以莲花为修身模式。在一个肮脏的社会,一个物欲横流的社会,莲花给了人们很多的自信和勇气,让人们勇于坚持真善美,与虚假和丑恶作斗争。多少人就像肮脏中的莲花,在黑暗中,散发着芬芳、美丽、光明,一缕心香,一片心光,照亮了整个世界,创造了一个清凉的世界。
我的朋友,也许我们不是一个佛教徒,就像席慕蓉说的:“我不能像佛一样坐在莲花上,我是一个凡人,我的生命是滚滚尘土,我要这个世界上的一切,快乐和悲伤,我要承担我的负担……”但既然我们是人,我们对真善美的追求,对幸福美好的世界和生活的渴望都应该是一样的,那么,愿我们
荷花文化的魅力(2)
“睡莲”,好熟悉的名字!
经常听人说睡莲,但没见过。我不知道它的花是什么,甚至它的亲戚荷花是什么也不清楚。
前几天,我终于有幸在生物园见到了他们姐妹。
睡莲和荷花种在较大的花盆里,花盆里装满了水。
荷叶突出在水面上,在细长的茎的支撑下在微风中跳舞。叶子上有几朵艳丽的荷花和花蕾。那莲花真好看。在花的中央,并不总是像普通的花一样是雄蕊,而是倒圆锥形的莲花。莲花上表面有五六个圆点,莲花里的果实是莲子。莲花下,有一圈雄蕊。
外面一层层花瓣紧紧衬托着莲花和雄蕊,仿佛星星捧着月亮。这些花瓣形状不同,里面的花瓣更小更多,大概有三四层。外围的花瓣数量相对较少,但花瓣较大,类似于剥了皮的橙色花瓣。两端略紧,中间比较圆。每一片外层花瓣都紧紧地拥抱着内层花瓣,内层花瓣似乎是这些花瓣的支持者。内花瓣和外花瓣虽然形状不同,但颜色是一样的:白红相间,明而不妖,清而不淡。
睡莲和荷花很不一样。睡莲的叶子大部分紧贴水面,也有少数突出水面,但最多不会高出水面一尺。也许它的茎太嫩了,支撑不住它的叶子。睡莲的叶子真的很特别:和荷叶相比,不仅小而且圆,只有一个碗那么大。虽然它们看起来像荷叶,但它们不是,因为叶子上有一个开口——从中心到边缘。与荷花相比,它的花和芽相距甚远。睡莲的花蕾有点像广玉兰的花蕾,只是稍有膨大。睡莲的花蕾上覆盖着一层淡墨绿色的蜡,没有荷花的花蕾艳丽。睡莲的花是黄色的,雄蕊不同。有四五层。每一层雄蕊都像一只扁平的海星,许多触手从中心向四周延伸。触须末端略向上翘,越低触须越翘越高。睡莲总是早上8点开,晚上17点关,第二天早上8点再开。一朵花可以连续开三四天。大概就是因为这个原因,人们给它取名为“睡莲”。真是个完美的名字。
睡莲虽然和荷花不一样,但还是有一个共同点,那就是都属于荷花,都有荷花的性格:从泥里干净,清澈涟漪,没有恶鬼。