责任这两个简单的词,可以评价一个人的价值。如果你想成为一个负责任的人,你必须明白责任的含义。
记得那一次,天气很晴朗。和同学约好去看电影,感觉很开心。
一大早,我从衣柜里找到了漂亮的衣服。穿上时髦的裤子和舒适的鞋子出门。到达小明同意的地方后,我们有说有笑地去了电影院。
路边的花很美,小草在微风下向我们点头。路上还买了两瓶饮料,享受温暖的阳光。我们喝完所有的饮料后,在草坪上打了一场丢袋战,用空饮料瓶当袋子,饶有兴趣地扔了很久。突然,我看了一眼手表,电影就要开始了。我们打算在电影开始前跑去看一看。当我们要离开时,身后传来两声重击。我们一不小心回头一看,原来是一个头发花白的老人,放下拐杖,爬上草坪,捡起我们玩过的口袋,扔进了垃圾箱。我们非常惭愧,很快就把爷爷扶了起来。爷爷没有责怪我们,只是慈祥地笑了笑,和我们聊了很久。交谈中,爷爷告诉我们,他已经81岁了,腿脚不太灵活,妻子已经去世了。他每天的乐趣就是在走路的路上打扫环境。他认为这是他的责任,也是每个人的责任。他想用这种行动来呼吁更多的人有这种责任感。我们从爷爷的话中获益匪浅。虽然错过了电影,但是我们没有错过这个精彩的生命教育课。
同学们,这个社会是我们的,资源是大家的,我们身边的一切都需要用责任感去维护。让我们从现在开始,从身边的小事做起,做一个负责任的公民!