有一次去爷爷家,爷爷家院子里有两盆仙人掌。当时他们刚长出新的仙人掌,我们就挖了几颗回家。
一回家就拿出几个花盆和一袋土(其实是糠,不适合,但不知道)开始种植。我先把糠倒进花盆里,然后把“土”拔出来,插上仙人掌,浇水。然而时间一天天过去,一周一周过去,我的仙人掌一点都没变!我还是小心翼翼的栽培它,它还是一点都没长出来。
感觉很奇怪:仙人掌虽然长得慢,但也没那么慢吧?直到一周前,我妈爱上了种花,一有时间就呆在院子里或者阳台上照顾那些植物。每天她对自己说:“最好在北方种些玫瑰,在阳台栏杆上挂几盆金银花……”有一天,她在阳台浇花,突然发现仙人掌的花盆里装的不是土,而是糠。然后她突然意识到了,对我说:“喂,你把他们放了。”
在生活中,你需要合适的环境才能成功。但是,你要注意,合适不等于漂亮。有时候艰难的环境会让你变得坚强,容易适应更多的环境。