人们说:“只要你用心去关注,用心去揣摩,你就会在一个混乱的环境中找到美。”
连续下了几天的雨,人们的思想很不安,作业也写得不好。他们靠在窗户上沉思一道数学题,不经意地瞥了一眼窗外,立刻被窗外的景色吸引住了。
远处的天空和群山弥漫着上升的雾气,无法分辨哪个是天堂,哪个是山。附近的山坡,被雨水冲刷的格外清新明亮,让我的心情豁然开朗。你看,几个金色,几个绿色,还有几个红色,五颜六色在一起,分明是秋天的风景。在绿荫掩映的房子里,有灰瓦、红墙、山等几种构图,是人与自然最基本的结合。
雨已经停了,屋檐上的水还在有节奏的滴水。葡萄架下的院子很安静。狗从窝里出来,抖落疲劳,安静地舒展身体。街上有几个顽童牵着裤子,用小脚试探水坑的深浅。一切似乎都那么自然和谐。
这时,它让我想起了一位画家的《雨中的秋景》。在这些面前,不就是这样一幅山水画吗?大自然的美需要用心去品味,才能在雨中感受到美丽的风景。