知乎有人问:“高考机器人有什么意义?”虽然这个回答有些偏激,但也指出了教育领域存在的问题。“高考工厂”的火爆还没有消退,“高考机器人”已经出现在大众的视野中。围棋人机大战后,人工智能再次成为人们关注的焦点。这一次,人工智能把触角伸向了教育领域。四月的晚上,机器人和高考考生第一次公开。在同一个数学试卷上,六名尖子生仅以微小的分数优势险胜机器人。根据这个结果,一些人做出了悲观的判断,而另一些人则积极地看到了机器人可能给教育行业带来的变化。先不说人工智能在教育领域的未来,光是这一次,就有很多事情值得深思。80700080为什么试题储备这么强的机器人没有考满分,甚至以分数差输给了高考状元?经过分析,研究人员发现,机器人在高考中犯的错误的共同点是单词太多,系统无法正确理解问题的含义,自然也就无法使用刷题得到的套路来解题。总之我的数学成绩输给了我自己的语文水平。这也是机器人选择数学作为测试项目的原因。人类的语言千变万化,不断创新,几乎是学不会的。当遇到还没有学过的新单词时,人类会主动接触语境去猜测单词的意思,而机器人则不能从接触的角度传递知识,更不能像人类一样去想象和猜测。它的知识范围仅限于从它做过的题目中获得的普遍规律,但不能稍有弹性,它能挖掘出题目与它们背后最本质的知识之间的联系。这就是刷题不能带给它的。以阿尔法狗为例。阿尔法狗可以和几个国际顶级围棋高手竞争,但它不知道为什么“自己”这么低人一等。只是一味的从存储的棋谱中照搬套路和方法,却无法理解每一个黑白棋子背后的本质,一步一步的运筹帷幄。它获得了世界顶级围棋大师,却从未领悟到真正的围棋精神。且不说未来高考机器人会给教育行业带来的变化,单是它的出现所带来的思考已经远远超过了它本身的价值。