家乡的作文
在我的家乡,春节是一年中最盛大的节日。春节过后,大家要聚一聚,吃顿团圆饭,意思是全家人都开心。
去年除夕,我们一家人去叔叔家吃团圆饭。一进屋就看到桌子上有很多菜,比如褐色的桂圆,酱色的鸭舌,又肥又嫩的鸡肉……让我口水直流。
我一进后院,到处都是人。所有人都在这里。此刻,我正忙着追赶。我也曾经找表兄弟叙旧。不,人们几乎被挤成肉饼。
我们开始吃吧。让我们打开饮料,一起喝。这意味着每个人都将在新的一年里取得成功,拥有一切最好的东西。
晚饭后,我们做的第一件事就是放鞭炮,但是大人没有买鞭炮。这一刻,我爸只想回家把对联和祝福贴在门上,在门口烧了几根稻草。我突然想到我爸可以开车送我买鞭炮给大家玩。在路上,我问爸爸:“中国为什么有春节?”
爸爸说:“春节是为了纪念新的一年,代表着全家人的好运和幸福。这是我们祖国最大的节日。尤其是外地打工的,连夜赶回老家,就是为了和家人吃顿团圆饭。努力了一年的人终于在这一天团聚了。”
我惊呼:“原来春节是团圆节啊!”
爸爸说:“是啊,尤其是温州。我们温州人的足迹遍布全世界。漫游者无论离家多远,家乡都是永恒的港湾。每年除夕之前,来自世界各地的温州人都要回来看望家人和家乡。春节过后,他们要飞到世界各地,开始新的旅程……”
听了父亲的话,我忍不住抬头看了看夜空。天空依旧,只是比平时更美更暖...