你可能收到过朋友的礼物,你可能收到过父母的礼物,但是你收到过老师的礼物吗?
今天,在作文课上,曾老师给了我们每个人一个小纸袋。我们既开心又兴奋。曾老师还神秘地告诉我们:“在曾老师说要打开它之前,你不允许触摸或打开它,否则就不会有惊喜了!”曾老师说得越多,我就越想弄清楚,看看里面是谁,一张小照片?糖?还是钱?
最后,曾老师下了命令,每个人都迫不及待地小心翼翼地打开小纸袋。我一看,原来是米粒。我很失望,心情一下子从火热降到冰点。这些小颗粒像流沙一样小,还不够我塞牙缝!虽然小,但是和天上的星星一样多,一颗一颗的数也要几分钟!有的晶莹剔透;有的是半白半透明的;有的是纯白,无暇。我用食指和拇指轻轻拿起一粒米,用力按了按捏,脸就红了,但是小米完好无损。我用鼻子近距离闻了闻,没什么味道。我不甘心,用鼻尖嗅了嗅。我闻到一股淡淡的米香。我突发奇想,想尝一尝。于是,我嘴里掉了一粒米,无味,一点也不好吃。
米粒虽小,但像孙悟空一样,会变七十二。只要你端好,让它泡个温泉,蒸个桑拿,它就成了饭仙。
这时,曾老师从桌子底下拿出一个小电饭煲,打开一看,里面有让人流口水的米饭!我们很惊讶,一个个变成了小猫。我们眼巴巴地看着一锅香喷喷的米饭,都想吃一口。我不知道上帝是否知道我们的心,但曾老师拿出了一叠杯子和一个小勺子。我们大喊:“该做饭了!”在讲台的一边,兴高采烈地“饭”。曾老师给我们每人端了一点米饭。我发现改造后的米仙女和以前的米粒很不一样,就像重生一样,真的让人印象深刻。你看,他们还穿着白色的长袍。不知道是因为在洗澡的时候呛到了,还是什么,我变得更白更胖了。它们又软又粘,就像婴儿一样,紧贴着你,紧贴着你的手指。当你看到它的时候,你永远不会打败它,也永远不会把它扔在地上。我用鼻子闻的时候,闻到一股浓浓的米香。再吃一口。嗯,味道真好。很好吃。这是我吃过的最好吃的米饭。我把它包在嘴里,津津有味地吃了起来。
这些小米粒微不足道,无处不在。它比不上山珍海味,但我们离不开它。如果我们一天不吃东西,我们就会饿死。有一句古诗词是这样说的:“锄草之日是正午,汗滴五谷,土落。谁知道中餐硬?”
直到那时,我才恍然大悟,曾老师送我们小米是为了让我们懂得珍惜食物!同时,让我们学会观察和思考,学会表达,老师真是用心良苦!我为有这样一个为我们着想的好老师而骄傲。