天空的内涵和深度,一方面在于它的浩瀚,另一方面在于它的变幻莫测。初升的太阳为她冲走了灰色,天空渐渐由苍白变得浓郁,像一片无底的蓝色海洋,白云在蓝色画布上任意摇摆。如果突然来了大风,云彩以势不可挡的姿态映衬天空;而当夕阳把第一缕金边抹在上面时,天空顿时晕晕沉沉,金碧辉煌;而千变万化,变幻莫测的生活不正是它的一种反映吗?
收集天空的记忆被一个十岁的小女孩遇见,慢慢的讲述了一个令人着迷的故事。艾米丽和她的母亲偶然收集了第一个天空记忆,但是在他们甜蜜地度过这一天的第二天,艾米丽的母亲得知她患了癌症。起初艾米丽并不在意,但后来她发现事情并不顺利,直到她发现母亲无法康复,快要死去,每天和母亲分开都很难过,甚至很累。然而,在薇琪阿姨和她的好朋友萝拉的帮助下,她试图慢慢摆脱痛苦。艾米莉终于意识到时间也是摆脱痛苦的最好良药。
五年级的时候,第一次看这本书,被深深震撼了。当时书里的每一个字都像是按下了快门下的一张照片,在我眼前一跃而过。随着戏剧性的衰落,小女孩和她妈妈的死,让我眼眶湿润,心酸。现在再读再咀嚼,依然有无限的悲伤,失去亲人真的像一锥痛苦,因为相处的快乐时光随时会跳出来占据我们的头脑,撕裂我们的心;但现在我似乎有了更深的理解:人生有很多“无常”,但如果只是沉浸在悲伤的情绪中,真的没有帮助。如果能换个角度思考,以开放的心态面对生活,赶走悲伤,就能把它变成一股积极的力量,积极的面对生活。而故事中的母亲想让孩子收集天空的记忆,是否意味着人们应该永远珍惜当下的美好,以此作为战胜生活逆境的动力?