主人公保罗·科恰金出生在一个工薪家庭。因为补考把烟灰撒在他讨厌的教父为复活节准备的面团上,被教父发现了,他退学了,被迫出去打工。保罗跟着他妈妈去车站食堂工作。在这里,他被老板送到了洗涤车间,负责烧茶炉,清理刀叉,倒脏水等等。
他在食堂工作的时候,饱受白眼,感受到下层阶级的艰辛和苦难。后来他刚找到一家电厂,保罗离开了他工作的地方。“十月革命”爆发后,保罗的家乡也经历了多年的外国武装干涉和内战。他坚持学习,喜欢看各种书,在敌人面前无所畏惧。认识朱之后,保罗还学习了拳击,克服了他的无政府主义。保罗被关进监狱是因为何柱来了,但他一点也不害怕。后来遇到了Tonya,觉得眼前的女孩是我最喜欢的人。
后来保罗从军,由侦察兵升级为骑兵。在部队期间,他特别爱读书,向同志们宣传他的团和革命家的工作,致力于艰苦的体力劳动。尤其是铁路建设尤为困难。后来他又遇到了Tonya,但是沟通之后,保罗发现他不再喜欢她了,他和Tonya的精神距离越来越远。之后认识了丽达,发展了感情,但是因为各种误会没有在一起。
保罗因为伤寒恶化被迫休养,最后完全瘫痪,然后失明。肆虐的疾病终于把这个充满战斗激情的战士束缚在了自己的床上。保罗想过自杀,但最终想通了,开始写作。保罗忍受着巨大的身心痛苦,终于完成了他的作品并出版了。
这本书告诉我们要做一个优秀的人,敢于反抗阶级,不断挑战自己。只有能忍受身心痛苦的人,最后才能成就一番事业。我们都应该像保罗一样成为优秀的战士。