一本书的梗概作文
一开始三分暖,七分凉。类似深秋是一本书的年份。
刚入学,小心胆小,像在院子里觅食的麻雀,受不了被惊动。她戴着眼镜,小巧温柔,很爱我。她给了我在黑板报纸上画画的全部权力,每一句赞美都是靠触摸鼻尖醉在尘埃里。成绩是我回馈给她的最好的礼物,渐渐的,小心翼翼的,胆怯的,明亮的,活泼的。
三年级的时候,我们的最后一年,我获得了奖学金,这是我送给她的最好的礼物。深秋,夕阳红了,满心欢喜。她高兴地看着我手里的书和钱,用指尖刮着我的鼻子,温柔地叫我好好学习,这是政府和老师的期望。她眼里的意思我看不懂,但是书上的每一句劝诫我都记得。一本厚厚的书,每一页都被指尖磨破,每一页都像她的呢喃,柔软如三月的桃花,沉重如山间的巨钟,拂过我的心,落在我的心上。
这些年来,我看到了她在论文背后的包容、信任和严谨。感激那个课间,她否定了我无意的尖叫,尽管我是罪魁祸首;记得那天,因为她丢了十块钱炫耀,她不理我,让我哭。一遍又一遍地读,理解她的脸,她的爱抚,她的低语,她的温柔岁月。
到了五年级,我的成绩还是一样,只是没人喜欢那种胆怯。班主任换了,尘埃落定。他是一个戴眼镜的音乐老师,个子小,带着一股严厉的力量。课间,班主任在教室巡逻,看到尖嘴猴脸,缩着脖子的同桌就把书塞进了课桌。战争决心的脚步摆在桌上,书落在他手里。但是,没想到,是我的错。借作业给学生抄,不照顾自己的事情。眼泪唰的流下来,委屈得让人只有抽噎。很明显,作业是在同一张桌子上从讲台上偷的。但是,他还是因为抄了最长的文字受到了惩罚。空荡荡的教室里,我呜咽着抄课文。有几次,纸在颤抖的手中擦去。带着怨恨,抄下来的文字躺在桌子上,心里一声冷哼。回家吧,轻声。
早在深秋,夕阳红了,却是一种讽刺。不像那晚的笑,必然会哭。那一页已经泛黄了,字里行间,书的眉梢,书的页脚,那些默默背诵了很多遍的警句,就像她那认真的教导。这承载着心爱的书,这指尖的温柔。回想起同一次课间休息,想念她的信任和原谅,却又觉得心酸和苦涩。书一页一页翻着,哲学是苍白的,内心的怨恨是磨不掉的。我突然在耳边想起了她的话。你好好看看这本书,然后慢慢就懂了。我合上书,摸了摸书名,“不要拒绝泥泞的道路”。泥泞的道路,颠簸,坑坑洼洼,跌倒,事情时有发生。如果人生就像第一眼,她曾经误会我躺在阳台上补假期作业,但我原谅了她。为什么?因为爱而爱?你原谅我是因为她对我好吗?班主任呢?在这条泥泞的路上,我可以原谅那些帮助我走过的人,也应该原谅一个路过的人。原谅了就好玩了。如果不原谅,你会带着怨恨的负担一路疲惫?有几个人能遇到终身老师?有多少人只能享受被爱的权利?
“豁达,包容,有耐心,刚开始可能有点无聊,但后来觉得特别豁达,吐气抬眉。这就像吃橄榄一样。刚开始不酸,后来回味无穷。”
书中名言浮现,怨念消失。我的心是被爱和被爱的。
缘分是两个深秋的日子,一个是要被爱的书,一个是要被爱和被爱的书。