早上醒来,我兴奋的想到“今天是一年一度的中秋节,晚上可以赏月吃月饼”。我揉了揉惺忪的眼睛,却只能听到雨声。我跳下床,以箭一般的速度飞向窗户。啊!外面下着毛毛雨,我长长地叹了口气。看来今天的赏月行动无疑是要泡汤了。我心中的悲伤和失望不禁油然而生。又是一个没有月亮的中秋节!
虽然下着雨,但我家很热闹,因为二叔和小表妹来我们家和我们一起过没有月亮的中秋节,我的失落感好多了。吃完饭,雨渐渐停了,大人摆好了龙门阵,我们在爸爸妈妈叔叔的同意下去楼顶赏月。一分钟,两分钟,一小时,妈妈!月亮怎么这么久没出来了?俗话说:“月星稀”。今天,不仅没有月亮,甚至没有星星。我抱怨。我妈听我说:“没有月亮不代表没有幸福。没有月亮不代表今天不是中秋节。也许月亮在和我们玩捉迷藏。”听了妈妈的话,我感觉好多了。
回到家里,虽然今天没有月亮,但妈妈还是在桌子上摆满了各种口味的丰富的水果和月饼。这样做是我们家乡的习俗,是对月亮的尊重。
虽然今年没见过月亮,但相信明年中秋节会有更大更圆的月亮等着我去欣赏。
我爱你——“中秋”,虽然是没有月亮的中秋。