夏天到了,冷面成了我们餐桌上的常客。蒜泥是必不可少的冷面伴侣。今天我妈就让我做一个冷面的伴侣——砸蒜泥。
不就是砸蒜吗?这个不简单。我拿起几瓣蒜瓣,开始剥。但是蒜瓣又圆又滑,我就用指甲挖了好久。要么蒜皮脱不掉,要么蒜肉嵌在我指甲里。最后剥了一个大蒜,不仅指甲疼,还结疤。妈妈笑了:“先把蒜瓣顶端的硬结剥掉。”我不想再用我可怜的指甲了,就用牙齿咬掉硬结。果然,这就是蒜瓣的弱点。把蒜皮从上面扯下来就易如反掌了。我会在短时间内剥下六瓣肥蒜。
这里最重要的是砸蒜泥。我把蒜瓣放进蒜泥里,举起小木锤子使劲砸。砰的一声,一颗大蒜直接飞到了我的眼前。我很快就躲过了这个大蒜炸弹。再看的时候,蒜瓣其实是从蒜泥里逃出来的。有的跳到案板上,有的掉到地板上,有的跳进池子里。我气呼呼地抓住了这些“逃兵”,把他们放回了蒜泥里。妈妈又笑了:“蒜泥砸起来不容易。想想办法。”我看着蒜泥里的蒜瓣,看起来像白色的胖饺子,对着我弯曲的月亮咧嘴一笑。哼,我一定让你老实。我灵机一动,拿起一个蒜瓣,放在案板上,用刀打回去。胖饺子是平的。我拿起刀摔了一跤,溅起一片水花,把蒜瓣都清理干净了。现在把它放在蒜泥里,他们是诚实的。我妈点头告诉我:“这是个好办法。事实上,你应该在里面放些盐。即使不拍蒜,由于盐的摩擦,大蒜也很难跑出。还有,不要把木槌举得太高,直接在蒜蝎里快速砸,这样蒜瓣就逃不掉了。”我不服气的说:“我没早点告诉我,砸蒜要注意的事情真多。”我妈一本正经地说:“别小看蒜泥。生活中很多小技巧都有小技巧。这些小技巧都是通过人们长期的实践总结出来的。或者怎么说劳动使人进步?”
按照我妈的方法,我往里面放了点盐,咔嗒咔嗒,很快就砸了。过了一会儿,蒜瓣变成了蒜泥。我把捣碎的大蒜倒进碗里。多好的一碗蒜泥:玉色的蒜泥,泡在淡黄色的醋汁里,上面飘着金黄色的油花。拌入凉面,麻辣爽口,香醇可口!