我的英语成绩从一年级开始就很好,但是到了五年级,我的英语成绩太不正常了。
开学第四周,英语老师对全班同学说:“下周我们考第一单元,你们假期要好好学习。”
放假第一天,作业提前做完了,只需要复习。我觉得:我英语成绩这么好,不用复习肯定能做好。我太自信了,不得不无意识地打开电视。我一边看一边笑,仿佛踩在了一朵快乐的云彩上。
周一早上,我妈很早就叫醒了我。我迷迷糊糊的坐起来,好像还在做梦。我爬下床。
考试开始了,录音开始播放,写啊写啊,我就想:怎么读的这么快?是“老”吗?还是“努力”?“有时候”用英语怎么写?脑子一片空白,只剩下担心。
第二天,“铃铃·贝尔”来上课了。这个班是英语班。大家都在讨论:“这个英语班会发试卷吗?”“我会得多少分?”每个人都和我交谈。当老师走进教室时,突然,几十双热切的眼睛看着老师,仿佛要刺穿老师。老师生气地说:“你这次考试考得很差。很多人考了70分,平均只有80分。我太失望了!我们的知识点和六年级差不多,只是六年级的知识点比较多。”
试卷发下来的时候,我惊讶极了。因为我的老师在我的试卷上写了一个又大又红的“69”。同桌问我考了多少分,我不想让他们知道我考了这么低的分,他们一句话都没说。我低下头,脸红红的,比苹果还红,脚下快乐的云彩似乎被黑魔王打散了。
“铃铃——”下课了。为了不让学生知道我的成绩,我把试卷放在书包里,紧紧地抱着。
放学回家的路上我想:老师说家长要在卷子上签字,写意见。如果我妈看到我的成绩,她要么骂我,要么对我失望。但是我回家却不知道。到了门口,脚软了,头低了。我不知道该怎么办,我想:逃避解决不了问题。于是,我打开门,迅速逃进书房,因为我怕妈妈问我考试的事。
我写完作业,作业登记簿上签了字,只留下试卷的签名。我慢慢地从书包里拿出试卷。想给妈妈的时候,脚又软了,心怦怦直跳。好像有一万只小兔子在里面跳来跳去。我把试卷给我妈妈看了。我妈的眼睛比孙悟空还惨,好像不到一分钟就能看完整张纸。学习不是靠同学,而是靠老师。有句话说得好:‘谦虚使人进步,骄傲使人落后。’考试不及格没关系,只要你继续努力,你就会考得很好。虽然这次考试你得了满分,但不代表你以后也会得满分,所以你要继续努力,像抓土的根一样,不要被任何‘风’吹。”“是的,我明白了。”我回答。
在这场风雨飘摇的“冒险”中,我学到了一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。