肥沃的园冶上,一棵树孤零零地生长着。虽然它的周围只有一棵树,但它并不感到孤独,因为在它的下面,有无数的野花和青草,它们共同吸收着这片土地的养分。每当烈日当空,大树就为小花小草挡住猛烈的阳光,就这样度过一年又一年。
因为它靠近田野,长满了绿草。有大树遮阳,所以中午太阳最猛烈的时候,人们总是聚集在树荫下吃午饭和休息。
“这棵树真好!”一天,一个在这里休息的农民对其他人说:“它又高又大,给了我们一个休息的好地方。”
树很开心,带着沾沾自喜的心情摇着树枝,心想:我多有用啊!用处真的很大!它看着下面的草和花。看他们多没用。要不是我,他们一大早就暴露在阳光下了。其实我这里已经够了。他们活不活都无所谓。
从那时起,这棵树不再给草和花遮荫了。不久之后,可怜的小花小草因为受不了猛烈的阳光而一天天枯萎。最后,绿草如茵的草地变成了光秃秃的烂泥,大树孤零零地站在烂泥里。
“怎么会这样?”有一天,一些农民站在树下说:“不如把这块地开垦出来,做一块田。”对方说。
几天后,农民们带着斧子开始砍树。
“后悔。”树倒的时候叹了口气,但是已经太晚了。
认为自己比别人重要的人,其实并不是很重要。