今天,我想和你谈谈“合作”的话题。
这个世界上没有一个人是孤立存在的,和周围的人总是有着各种各样的关系:如果你是一只蝴蝶,你必须和同伴一起飞翔,为大自然增添一份美丽;如果你是一根小树枝,你必须和你的朋友一起成长,为人类做出贡献。你是一只小鹰,一定要和法晓一起生活,一起学会飞翔,一起成为万鸟之王...简而言之,无论你是什么身份,无论你在何时何地,都离不开与他人的合作。
那么什么是合作呢?顾名思义,合作就是互相支持,互相配合,共同做好工作。常说小合作成就小,大合作成就大。没有合作,就很难有所成就。因此,合作仍然是非常宝贵的资产,我们应该始终珍惜。合作也是一种美德,一种可贵的品质,合作是每个人打开成功之门必不可少的金钥匙。只有合作才能带来快乐、幸福和成功。
每个人都应该看过交响乐团的表演。可以说人与人之间的合作是令人讨厌的。你看,指挥一举起指挥棒,悠扬的音乐就从音乐人的嘴唇和手指间倾泻而出。但是是什么力量让几百个音乐人,几十个乐器做的如此完美和谐呢?这是一个高度统一的群体目标和每个人的合作精神,以实现这一目标。
但是,合作不仅要有一个统一的目标,还要尽自己的努力,以自我牺牲的精神,为他人和集体着想。
一位外国教育家邀请七名中国小学生模拟一个小实验来逃生。哨声响起,七个小学生从容不迫地从瓶子里拿出自己的彩球,总共只用了三秒钟。而且,在其中没有争执,没有争斗,一切都是那么顺利。所有在场的人都很惊讶,甚至对于教育工作者来说,他们反复称赞,终于找到了一种宝贵的合作精神。
此外,中国运动员在奥运会上的表现需要合作。如果一个队伍中出现了“叛逆”,就不会有珍贵的金牌。
同学们,请记住:荷花固然好,但也需要绿叶扶持。一个篱笆有三堆,一个英雄有三个帮派。只有学会合作,才能踏入成功的殿堂!