我的阳台上种了很多花,有九里香、茉莉花、樱花、夜来香、四季海棠等。但是我最喜欢的是亲手种的枇杷树。
枇杷树长高近1米,茎直如哨棒。它的茎底部有很多皱纹,但一到了顶部就很光滑,有一簇簇的毛,摸起来很痒。茎还没有长出枝条,但它已经长出了许多叶子。它的叶子很大,大约30厘米长,大约10厘米宽。脉络清晰可见,从一根主干上分为二、四、八支...妈妈说,枇杷树吸收的水分和养分是从叶脉输送到叶子的,叶子光合作用产生的淀粉也是从叶脉输送的。另外,叶子的边缘像锯子。妈妈还说枇杷叶也可以当中药!
冬去春来,枇杷树随季节生长。春天,枇杷树的大叶子映衬着其他植物的叶子,看起来很绿。夏天,阳光照射在树叶上,泛着绿色,非常美丽。秋天,许多植物的叶子枯萎凋零,枇杷树的叶子仍然那么绿。冬天,枇杷树停止生长,但大叶子仍然不肯落下,仍然粘在树干的树枝上。看着它让人想起“鹤立鸡群”这个成语。
没见过枇杷花,吃过枇杷果实。我妈从市场买的。因为好奇,我在土里种了一颗种子。几天后,种子开始发芽,这就是我的枇杷树的起源。过去枇杷树一直在长,长,长在花盆里。当它们大约10厘米高的时候,我以为它会死,但它奇迹般地活了下来。当我长到50厘米高的时候,我摇不动它,我相信它是真的。两年过去了,已经长到1米高了。妈妈说,我们现在搬家了,把花盆打碎,移植到缸里,让它好好长。我更开心。
枇杷树,我期待你在我新家的阳台上茁壮成长,开花结果。