有很多关于我和中国人的故事。在李芹老师的指导下,汉语学习正式开始。秦先生不仅漂亮可爱,而且文笔优美。在她的指导下,我不自觉地对中文产生了兴趣。在一、二年级养蚕种蚕豆的活动中,锻炼了观察能力,激发了写作兴趣。活动结束时,我们还把我们的小日记收集成一本书,取了各种各样的名字。我这本小册子的名字很独特,叫做《年轻声音集》。父亲在前言开头写了这么一段话:“仔细校对女儿的“文章”,看着她对一切不成熟幼稚的好奇,以及她对那些蚕豆和春蚕的巨大热情和耐心,我不禁热泪盈眶,鼻子酸酸的。我想说,女儿不容易,女校老师更难。”是的,我很高兴在我的小学遇到两位优秀的语文老师。
如果说秦先生像一个无微不至关心我们的大姐姐,佟先生更像一个严厉的父亲,循循善诱打开我们的心扉。童老师从三年级开始教我们语文。他是个矮个子男老师,鼻梁上架着一副眼镜,立刻就给了他学者的派头。他幽默而优雅。三年级时,我有机会听了一场中外诗歌朗诵会,其中《最后一课》是一部著名的杰作。在他的最后一堂法语课上,主人公弗朗西丝得知他们将被迫停止学习法语,这产生了一种对祖国和母语的热爱,以及一种与老师告别的感觉。当我第一次听到这个故事被大声朗读出来的时候,我真的很惊讶,也很佩服:原来一个普通的东西,可以用语言描述得如此细腻感人,美丽的文字在人们的耳边荡漾盘旋!人们不得不停止忙碌的工作,仔细听一段话,然后享受无尽的回味并陶醉其中...我被文学的巨大魅力所震撼,它引导我在课堂上发言,在老师的鼓励下答题,在童老师的指导下认真分析课文内容,让我觉得那是一种享受,一种幸福和快乐,就像一个慈祥的母亲在怀里爱抚着自己熟悉的孩子。可以说语文已经成为我生活的一部分。我像一株久旱多雨的幼苗,贪婪地吮吸着中国人带给我的营养。阅读一篇清新、有意义、鼓舞人心或优雅抒情的文本,使我在郁郁葱葱的中国森林中茁壮成长。
语文将伴随我一生,照亮我前进的道路。