临近春节,我妈和医生商量了一下,带着患了两年多肺心病(濒死)的爷爷回家过年。巧的是,20xx下半年爷爷报了医药费,工资提前发了。爷爷拿出工资折扣,让妈妈把银行的钱全部取出来。爷爷一张一张地数着他那一大摞100美元的钞票,数了好几遍,似乎都数不清。他累得气喘吁吁,只是把所有的钱都塞在枕头下。
妈妈坐在爷爷的床边,小声的和爷爷商量,“你打算怎么处理这笔钱?”爷爷说:“我没活几天。我还在青岛上大学。生活费,学杂费,往返路费缺一不可。我和她一起长大,多给她点,给欣欣和他表妹留点生活费。”
我妈的表情明显是焦虑的:“你老人家真的有点衰老吗?你觉得这样合理吗?”公平吗?”爷爷不耐烦了:“你说我不讲理不公平,你说公平合理..."
我妈很有耐心的说:“你和你孩子奶奶在医院住了四年多花了三十多万,医药费大部分都是我借的。你奶奶的住院费不能报销。你的医疗费用,如营养保健药品、季节性费用、浪费费用等。,都没有上报。因为怕你心情不好影响治疗效果,所以没跟你说过就没提过。我带着孩子从幼儿园到学校,从家里到医院,同时照顾两个住院的病人,没有一个交代。你家三个孩子都很孝顺,父母生病没人过问,父母也快不行了,也不去医院关心。大人们忙着找工作,没钱吃饭,没钱给孩子交学费就去医院投诉;女儿伺候妈妈太臭,太脏,又怕麻烦。她头痛地睡着了,满脑子都是问题。她去医院问妈妈要鱼和肉。我为她妈妈的痛苦感到难过,就咬着牙给她买鱼和肉,却躲起来啃馒头喝白开水。你的小儿子更好。肺部因气胸而变形。我不能照顾他。他养了他妈三个晚上,累得吐血。他们谁给父母住院费一分钱?医院有多少医生护士认识你的三个孩子?你孙子虽然调皮不讲理,但是从幼儿园就给你搓背洗口罩,照顾你。他从小学一年级到三年级一直住在医院里,妨碍了他的学习,承担了成年人几乎坚持不下来的负担。我劝你把医药费回收到医院,保持身体健康,多争取几年,还清债务,给孙子消除“后遗症”。至于你的工资,我无权干涉。建议你把生活费放一边,分了。"
爷爷闭上眼睛,嘴里哼了一声:“这件事你不用担心,我心里有数……”
我妈累得连站都站不起来,带我出去买东西过年。路上发高烧,迷迷糊糊什么也看不见。我跌跌撞撞,想要摔倒,如果不是因为我的支撑。