8月20日晚,在里约热内卢小马拉卡纳体育馆,在1万名现场观众和数亿电视观众的见证下,中国女排第三次获得奥运会冠军奖杯。
在里约奥运会上,游泳姑娘傅·说了一句“野性的力量”,让人感受到一股清新的风。随着中国女排的出道和最后一枚金牌,国内不少网友意识到女排精神才是真正的“大力量”,让我们在激动和哭泣后感受到了昂扬向上的力量。
《女排精神》是由中国女排现任主教练郎平和她那一代重扣女排队员们一个接一个,带着奖杯一个接一个的铸造出来的。但不可否认的是,在过去的30年里,中国女排的发展并不顺利,也遇到了低谷,经历了损失。而女排姑娘面对失败和低潮,从不放弃,争取第一。即使在比赛中失利,面对奖牌,女生们依然没有懈怠。他们仍然在训练场上用汗水和痛苦告诉自己,也告诉人们,充满希望的晨星仍然挂在前方。这次奥运会之旅也是如此。中国女排在揭幕战一开始就受到打击和压力,但正是永不放弃的精神帮助他们走到了最后,笑到了最后。
任何一项运动想要夺冠,都离不开努力和奋斗。我们可以看到女排姑娘站在奥运会最高领奖台上的风光,却看不到她们在日常训练中付出的汗水。他们之所以能取得这样的成绩,是无数日日夜夜不懈努力的结果。就像郎平说的,“女排精神一直存在。光靠精神赢是不可能的,技术上必须过硬。”
里约奥运会已经结束,但“女排精神”的意义已经超越了体育的范畴,被视为融入各项事业的宝贵精神财富,表现出强大的生命力和魅力。让我们向女排姑娘们致敬,向团结拼搏永不放弃的“女排精神”致敬。