“以后会叫你‘我’”一个温柔的声音在我耳边响起,我慢慢从黑暗中醒来。一张慈祥的脸出现在我眼前。他笑着对我说:“我叫仓颉。”这时,我开始有了自己的意识。我发现自己充满了力量和野性。我的身体看起来像一把大斧头,前口朝左,有三个锯齿。它超级强大。后来,仓颉告诉我,我代表一种武器——一把大斧头。因此,人们喜欢把我的脸刻在树上、龟甲上、石头上,记录他们的占卜或展示他们伟大的成就。
为了方便交流,人们给我加了很多装饰品。慢慢的,我的身体变得更像一个拿着大斧头的人,看起来很凶。我在生活中也被广泛使用,每个人都对我说:“这个词真好!”我心中充满喜悦,我决定为人类做出更多的贡献。
时光飞逝,许多年过去了。人们的思维逐渐从吃暖穿暖转向精神需求。人们的思想也发生了变化,从野蛮粗俗到和谐友善。以前,人们认为武器是最重要的,因为它们可以保护自己免受攻击。但是现在,人们认为光有武力是不够的,还要有大脑去发明创造。于是我迎来了一个巨大的转变:笨拙的手臂逐渐变得灵活,左斧身变成了有意味的人物,右斧柄演变成了代表武器的“戈”字形。那时候,人们喜欢带我在各种青铜礼器上玩耍,随着敲击声的频繁,那些和平的思想和文明的礼仪渗透到我的血液里,铭刻在我的灵魂里。
但是好景不长。随着王朝的衰落,君主的残暴统治让百姓苦不堪言。最后,在战争中,帝国分崩离析。我被深埋在城市的废墟中,迷失在历史的尘埃中。历史总是在我不知道的时候发生很大的变化。
一阵墨迹把我从迷茫中惊醒。此时的我已经完全变了:人们帮我卸下了复杂的饰品,让我变得更简单,更漂亮,更直立。我被写在一张纸上,我的身体是黑色的墨水组成的,带着淡淡的香味。这是一个全新的时代,人们纷纷称赞,说“我”字深刻、规范、美好,似乎想通过我看到遥远的过去。也有书法家来了,大家对我产生了兴趣,纷纷鼓掌。在这个新世界里,我的日子开始了。很多作家对我的出身惊叹不已,甚至有人专门来研究我。
然而,在这个生活节奏快的时代,人们为了节省时间,很少注意写作的标准。发达的网络逐渐改变了我,我的外貌也变得扭曲。有时候认不出自己。与此同时,人们似乎更喜欢使用象征性的表达方式,而不是文本输入,我也逐渐与人疏远。我很难过。我来自古代,经历了那么多风风雨雨,现在却被这样对待。希望大家用标准的方式写我,我再次闭上眼睛,希望明天会有新的变化,期待人们重新认识“我”——一个平凡而伟大的词。