《狼与鹿的故事》是一篇解释性的文章。美国总统认为狼是邪恶的象征,鹿是善良的象征。为了保护鹿,在烤肉串森林中消灭了6000多只狼,导致鹿的快速繁殖,最终导致烤肉串森林中生命的丧失,这是破坏生态平衡的结果。
历史上这样的事情数不胜数。
玛丽温是印度洋上的一个小岛。1945年,来自南非的第一个探险队来到那里,几只带着船的老鼠偷偷溜上岸。1948年,老鼠成为岛上的霸主。探险队带了五只猫来抓老鼠,但是海鸟比老鼠好吃。猫不是抓老鼠,而是吃鸟。结果猫繁殖到2500只,鸟遭殃,一年被吃掉60万只。1976年,西班牙从美国引进5万只蟹苗,放养在一个河流三角洲。短短几年间,它们已经繁殖了上亿只,但当地人口每年只能赶上400万只供人食用。稻田里的水沿着密密麻麻的蟹洞渗漏;螃蟹吃鱼、虾、水生植物和水中的浮游生物。秧苗和鱼都灭绝了。鸟不吃东西,也不呆在那里。20世纪30年代,一些商人将非洲蜗牛运送到夏威夷群岛,供人们繁殖和食用。有些蜗牛太老了,不能吃,所以被扔进了野外。不到几年,蜗牛到处繁殖,吃的蔬菜水果一塌糊涂。人们喷洒化学物质,连续15年无法清理土地...
人类是最聪明的动物,这是无可非议的,但人类也可以说是最愚蠢的生物。生态破坏时发生的杯具几乎都是人类指挥的。幸运的是,在这一刻,人类明白我们再也不能破坏生态平衡了。1995年,烤肉串森林实施了“引狼入室”的计划,森林逐渐恢复了原有的活力。
这个故事给了人们一个警示,千万不要用智慧去违背自然规律,否则会为自己的行为付出代价。