这本书是我命中注定的。在一堆眼花缭乱的书里,只有这本书,简单的封面和书名,让我感受到一种来自沙漠的苍凉和苍凉感。因为引起了我的共鸣,我就买了。
看到碑文,就知道这本书讲的是人与狼的恩怨。要知道,狼是一个完美的种族,但人类进化完成后,我们就一直在与狼作战。自古以来,我们的祖先就开始杀狼,这让骄傲的狼很沮丧,于是他们开始反击,人与狼的战争一直持续到今天。
一口气看完这本书,颇有一种蠢蠢欲动的感觉。想到了之前看过的狼图腾狼狼,也体现了狼自古以来不变的狼性和与生俱来的傲气。天狼星中的狼更深情,更人道,甚至更突出。想了想,想到了一首歌,讲的是曾经有自己帝国的狼,现在被压迫,不得不流浪的故事。从这种古老的狼的回味中,我又有点迷茫了,因为人虽然比狼强壮,却没有狼一样的性格。有一只独眼母狼,珍珍。当她的母亲和祖母被杀时,她没有脸红。她没有立即与敌人战斗,毁了自己的生活。她热泪盈眶,实现了奶奶和妈妈的愿望,把他们埋在悬崖上,果断地在悬崖上捅了她一刀,提醒自己,不报这个仇,她就永远不是狼!多么果断,果断,狠辣!从那以后,她就一直在不断的训练自己,比如黑森林,红岩滩,这些都是她训练自己的好地方,与老虎搏斗,在危险的岩石滩上以奔跑的速度追上马鹿和羚羊,让自己遍体鳞伤,却从未放弃信念。看着它,我的眼睛湿了。虽然珍珍是一只狼,但她的勇气和毅力深深打动了我。我问自己,面对挫折,我选择了多少次放弃!面对困难,我躲在父母的保护伞下!面对失败,我停了下来;遭遇冷眼,我害怕退缩。如果和珍珍比,我还不如一只狼呢!
骄傲的狼不会像书里的狗一样把尾巴变成花,乞求食物。他们团结一致,一个团体紧密合作,没有欺诈、虚伪和算计,只有一个目标。大灰狼让我看到了这些在人们口中诉说的谚语的真实存在,比如“人心和,山在动”,“人拾柴火焰高”。过去,人们常常用“狼心狗肺”、“狼心狗肺”等词语来形容一些人恶毒、残忍、无情的用心。现在因为小天狼星,我颠覆了我对狼的片面理解。而不是残忍,嗜血,冷酷,他们有感情,敢爱敢恨,恨恨光明正大,爱与爱惊天动地。
天狼星真的讲述了人与狼的故事,作为旁观者,在对这个故事深有感触的同时,我们也明白,狼是一个比人性更强大更强大的存在,狼毕竟是大自然的宠儿,是天堂的使者。
小天狼星,一个惊心动魄,让人久久不能忘怀的人。在原始的狼性和跌宕起伏的故事中,独眼母狼珍珍让我难忘。她的勇气和毅力深深地印在我的脑海里,久久萦绕,给了我无限的力量。