动物小说反映人类社会。动物所拥有的独特的生活方式和哲学应该引起具有生物属性的人类的思考和借鉴。所以虽然喜欢看各种书,但是对动物小说情有独钟。
最近看了沈的动物小说《狼王之梦》,感触很深。
《狼王之梦》主要讲述了一只名叫子兰的母狼哺育四只小狼的故事。本来小狼之父黑桑可以抢狼王的位置,却在关键时刻被野猪刺死。子兰绞尽脑汁,想尽一切办法训练这些小狼,但是每只都死了。最后,它以子兰在与金鹰的斗争中保护她的孙子的英勇牺牲而告终。
这本书的情节曲折,富有戏剧性,对动作、神态、语言的描写淋漓尽致,让人拍拍手,回味无穷。也很有哲理性,引导读者深思。
通过这本书,我明白了几个原因。比如一个人虽然有很好的天赋和资历,但是如果天瞎了,没有给他充分发挥的机会,他最终也不会实现自己的梦想。其次,大人培养孩子要公平,不要故意“优待”自认为资质好的孩子,反而可能害了他。就像书中的子兰一样,她总是以最好的资格“对待”狼,故意把他培养成狼王,却“造就”了狼的坏习惯,无法实现狼王的梦想。但我最深刻的感受是,一个人如果有天赋却缺乏勇气,他是不可能成功的。比如这本书里写的双毛,身体强壮,却不敢挑战狼王,被狼王杀死。大家一定都知道比尔盖茨,他中学时对计算机感兴趣,大学时开始开发计算机软件。有很多人在计算机领域很有天赋,但他们不敢坚持自己的梦想。然而,比尔·盖茨有勇气认为是他的远见和毅力最终使他迈出了商业的第一步,并取得了巨大的成功。创造了他的电脑世界。看,这就是勇气的力量。
我读这本书不会厌倦。我看了一百遍,意思不言而喻。也许等我再读完这本书,我会明白更多的道理…