这是一本感人的书。被形容为“铁石心肠”(我不太喜欢哭)的我,感动得热泪盈眶。这是什么书?这是一个怎样的故事...
一只狗,大辉,刚从警犬学校毕业,被卖到马戏团当动物演员。他的饲养员叫川尼,川尼对他不友好,但喜欢一群哈巴狗。大慧要演一部童话剧,叫《斗大灰狼》。故事是这样的:一只狼(大慧表演)想去抓羊,却被一群哈巴狗拦住了。然而,每次表演后,大会的身体上都出现了伤疤。原来是哈巴狗故意咬的,但是饲养员川尼不愿意惩罚那些哈巴狗。后来他们胆子越来越大,甚至在光天化日之下公然挑衅骨灰。出于自卫,阿什咬了一只哈巴狗。川妮觉得危险,就捋了捋爪子,戴上了口罩。有一次,他们去外地演出,途中车坏了,不得不停下来。这时,达斯丁拉响了警报,表示有危险。但是川尼对达斯丁很好,不仅不领情,还训话达斯丁。然而,就在他准备继续休息的时候,两只云豹出现了,想要杀死川尼。川尼本能地大叫:“灰头土脸!”如果一般狗不在乎!更何况尸体还是用绳子绑着的,但格雷不是普通的草狗。它猛地一拉绳子。虽然他戴着口罩,没有爪子,但他仍然顽强地反抗,最终赶走了云豹,但他掉进了血泊中,再也起不来了。川妮看着格雷,流下两行内疚的眼泪...
看完这本书,我很感动。人们常说,人不可貌相,海不可斗量。然而,人们经常犯这样的错误。他们以貌取人,总是以貌取人。格雷长得像狼的原因是返祖现象。其他德国狗不像狼,因为这种返祖现象不明显。我想如果格雷是一只普通的狗,就不会有这样悲惨的结局了。原因是灰色的外观。就是这样的判断,出现了很多问题和悲剧。虽然只是狗,但是他指出了问题,不要让它再发生了。