溪流不能像瀑布一样产生彩虹,所以它们会变成叮当作响的水晶。
草不能长得像松柏一样高,所以他牢牢地抓住大地,保持着自己的平静。
最后,小溪带着瀑布的水驶向大海,在它成仙的那一刻,瀑布对小溪表达了深深的感激;最终,小草经受住了风雪,展现出了“野火从不完全吞噬它们”的坚韧。这时,松柏也以此为耻。
就像小溪和小草,要从自己做起,在改变不了别人的时候改变自己。我们在改变自己的同时,也在潜移默化地影响着别人。
一朵花不愿意在沙漠里生长,就这样充分发挥了它美好的生命,每一朵花都在为美丽而竞争,沙漠变成了一片花海;一颗星星不愿意埋在深夜里,于是点燃了闪烁的生命,每一颗星星也是耀眼的,黑夜变成了明亮的星空;同样,一个人要想拥有改变他人和环境的力量,首先要学会改变自己。只有这样,他才能激励他人,共同创造新的环境与和谐。
改变自己需要勇气,尤其是别人不愿意为你改变的时候
在生活中,我们经常会遇到不如意的事情。责备和抱怨不是解决问题的办法,别人也不会因为你的责备和抱怨而改变对生活的态度。然而,当我们练习自己的行动来改变自己,改变现状时,这样的行动往往会无形中发挥力量。
改变自己也需要主动,尤其是别人不愿意行动的时候。
莎士比亚说:“美德不是在你拥有它的时候实现的,而是在你实现它的时候。”看看我们的校园,它正在向我们哭诉它的不幸:白色的垃圾漂浮在森林小径上,草坪上有几个新鲜的脚印,教学楼梯的角落里堆着一口痰...我们在走出校门出国时是否表现出优秀的品德?有人会说,如果校园铺着地毯,谁会吐槽?硬件设施固然重要,但更重要的是要在心中树立一座丰碑,从改变自己开始。可能只是弯腰捡起一张废纸,也可能只是拧紧水龙头。很快你就会发现你的行为会感染别人,你的校园也会变得美好!
改变别人不容易,改变自己不难。只有懂得改变自己,才能感动别人改变别人的真相,才能真正帮助自己化解困惑,帮助别人消除悲伤。
人间聚,地上花开,天上云满。世事变迁,不要太执着,及时改变自己;不要期望太高,痛苦不会消失。
每个人的生命都是被上帝咬过的苹果。人生难免有苦难,适时改变自己,包括折翼。
学会改变心态,适应环境,就像两只无辜的小白兔在草地上追逐一样自然。一朵花枯萎了,它不能整个春天都枯萎;一颗流星并不能使整个天空变暗。但如果我们愿意改变自己,尽自己的一份力量,那么别人也会随之改变,春天和星空会更明亮!