黄老汉一辈子种地,没想到培养了一个当局长的儿子。
儿子在县城上班,很忙。他一年很少回家一次。
今年中秋恰逢黄老汉生日,儿子就从百忙之中抽出时间去看望黄老汉,庆祝生日。
那天晚上,明月格外的白又圆。晚饭后,他们两个坐在院子里的葡萄架下聊天。儿子拿起茶说:“爸爸,我们好久没这样聚在一起了……”,“儿子,不要叫爸爸,听陌生的耳朵,叫爸爸。”我儿子脸阴沉沉的,他尽力摸着脸上的肌肉让自己说话正常。然后他说:“好久没能聚在一起这样说话了。今晚我就说说肺腑之言,沟通沟通。”
黄老汉点了根烟,默默地听着。
于是儿子问:“爸爸,你已经活了大半辈子了。你一生中最幸福的事情是什么?”
黄老汉放下烟杆,说:“我是农民。我一无所知。只是希望粮食能有收获,能买到好价钱的粮食。”
儿子说:“爸爸,这是空话,是套话。哪个农民不希望大丰收,还能高价卖粮。”
“那个儿子,你这辈子最幸福的事情是什么?”黄老汉问。
儿子回答说:“爸爸,我这辈子最开心的时刻就是下属向我汇报的时候。”
黄老汉道:“这有什么好高兴的?不就是一个人坐着听一群人不停的说话吗?”黄老汉点了根烟杆,抽了几口。
儿子马上说:“爸,你不知道他们跟我汇报的时候,只说我爱听的话。只要他们说错了,那我就敲桌子碰茶杯,他们就不敢说下去了。”
黄老汉把烟杆放在地上,猛砸了几下。他儿子问:“爸爸,你怎么了?我没有惹你老人家。你生气了?”
黄老汉道:“孩子,我收回刚才说的话。我这辈子最开心的事就是把你培养成一个大学生。你也是村里唯一的大学生,现在却让我失望了。你没当官几年,没什么经验,官位也增长了不少。真是意外……”
说完,黄老汉叹了口气,起身回屋。突然,黄主任激动地站起来说:“敢,你怎么敢不尊重我?你是什么态度?我还没说会议结束呢?”