什么是沟通?它是国与国之间沟通的桥梁。什么是沟通?是人与人之间的情感纽带。什么是沟通?它是和谐社会的一面镜子。
20世纪70年代,美国总统尼克松访华,与中国建立外交关系。下飞机后,他与中国派出的代表周恩来总理握手。这一握,联系了中美友谊;这一握打破了20世纪50年代朝鲜战争以来中美之间的政治僵局;这一握让美国找到了巨大的中国市场;正因为如此,中国也回归了联合国,恢复了国际地位。
正是因为沟通,这种国与国之间的交流桥梁,让中美两国从敌人变成了朋友;从对抗走向和谐;从歧视到关注!
有一次,一个中国商人去印度做生意,印度人热情地邀请他去他家,让他在这里吃午饭。商人同意了。印度的习俗是吃“手抓饭”。做饭的过程让这位中国商人很苦恼。他只是抿了几口,然后就不吃了。印度人认为他不和他做生意是因为他不尊重自己。结果中国商人未能回国。
正是因为缺乏沟通,业务才没有完成。正是因为缺乏交流,印度人才认为中国商人不尊重他。正是因为缺乏沟通,中印商人失去了一个很好的商机。
一次偶然的机会,我在《新文化新闻》上看到一篇报道,说从明年2月21日开始,会有一个导演接待日。这一天有利于领导和老百姓的沟通,让领导更好地了解民生民情,更好地制定惠及老百姓的政策!
尽可能多的沟通国与国之间的联系;小到商人之间的生意;还有一个能更好的为老百姓解决问题的领导!
沟通是人与人之间不可或缺的程序。沟通是国与国之间不可或缺的纽带;交际是社会知识中必不可少的一部分,需要掌握才能在未来的社会中立足!