“妈,我不要!”晚上,我在弹钢琴的时候,突然停电了。我以百米赛跑的速度从一楼跑到二楼找妈妈。当时天很黑,我慌了。我不敢想会发生什么,因为心里的鬼已经蒙蔽了我的头脑。
事后我爸妈跟我说了可能停电的原因:变电站跳,线路或设备引起的事故。等等,让我摆脱对停电的恐惧和遐想。他们还说,停电的时候,要把事先准备好的照明器具、手电筒、打火机、蜡烛、电池拿出来;还要准备好通讯设备、手机、对讲机、电话卡,方便和亲友联系;别忘了准备食物:水和干粮以备不时之需;保持物业,尽量不要开冰箱也很重要,因为即使停电,冰箱也有自己的保温效果,开了热空气就会跑进来。这次停电后,我明白了一件事:只要做好准备,“停电”并不可怕。
停电的时候,我们都去阳台等电来,抬头看满天钻石般的星星。人们不禁会想到古代没有电灯的祖先,晚上是否也是看着星星,聊着一天的心情睡着了。因为“停电”让我们一家人聚在一起,聊天,赏月,纳凉,听爸爸讲星座的故事,是另一种特别的享受。