常用叙事序列_叙事写作知识点
常用的叙事序列有四种:顺序、倒叙、插入、补充。
1.按顺序叙述,根据事件和人物发展变化的时间顺序,其优点是层次清晰,易于体现剧情发展的连续性,如《一面》。使用顺序叙事要注意细节、衔接、情节的变化,否则会让人觉得平淡乏味。
2、闪回,就是提前记录和介绍后面发生的情节,然后描述前面发生的情节。这种方法可以突出主题或重点,给读者留下悬念,从而吸引读者继续阅读,引人入胜。如《复试》。用闪回的时候,要把事件原因说清楚,自然要衔接。如果处理不当,文章就会断章取义,混乱不堪。
3.内插法是指在叙述中心事件的过程中,插入一些与主要情节相关的内容,以帮助情节发展的叙述方法。例如,《故乡》讲述了润土少年时代的记忆。适当运用穿插,可以扩大题材,丰富内容,深化主题。
4.补充叙述,即在叙述过程中,用几句话对人物或事件进行简短的补充说明。比如《这不是流星》里,在“我”回忆了之后,我就用对话编造奶奶“走了”。