叙事是让人记忆的文章,叙事自然是最重要的元素。比如一篇文章,如果是一个有血有肉的人,那么叙事就是让文章直截了当、自然而有活力的筋骨。
记叙文最基本的要求是:解释清楚,有条理,简洁,细节。所谓“清楚”,就是把事情的来龙去脉写清楚,包括事情的缘起、过程、高潮、结局;所谓“组织”,就是叙事要清晰明了,如何开始、结束、过渡、协调,叙事素材如何结构化等等;所谓“简单”,是指叙事过程中情节的布局和叙事的数量,以及笔墨运用的密度;所谓“细节”,是指如何使用和删减叙事材料。就像上面说的“复杂”,围绕文章中心,复杂的时候就“复杂”,秘密的时候就“密集”,否则就可以大胆地“简化”、“省略”。当然,叙事还是有更高的要求,即叙事要讲究波浪式,有张弛有度,有疏有密,有分合,有连续性。
文章讲究构图,叙述这篇文章的筋骨很重要。了解其特点和要求,并在写作中努力,才能恰当地叙事,服务于表达中心,写出好的叙事。
材料1
有一次我和女儿在一个小商品市场买东西,一个老人挤在我们中间。我们相视一笑,意思是老人不知道怎么办,使劲推。注意一下。老人推了过去,送了一只鞋给前面的夫妇。原来夫妻俩背上孩子的鞋子掉了。老人看见了,把它们捡起来,追着它们去送鞋子。
看到这个事件后,我有了一些想法,就跟女儿说这是一个很好的写作素材,然后女儿就塑造了。全家人在黄山旅游的时候,看到一个景点的清洁工在山脚下捡了一只鞋,一路追到山上,最后在一个凉亭里追上了这对情侣。在所有人和作者的惊讶下,他们把鞋子给了别人。
“占有”的终结
.....我也愣住了,大厅里所有人都愣住了,亭子里都能听到所有人的心跳。这时,眼前的老人不再是一个邋遢的样子,不再是一个可怜的乞丐,她的身体突然大了很多,她的灵魂也比这座黄山更美了。
我把目光从老太太的身上移开,从远处看去。黄山的山因巍峨而壮丽,黄山的松因青翠而挺拔,黄山的溪水清澈欢快。然而,在我的心里,却有一个声音在低语:人有了爱,才更伟大!
材料2
一年级第一天,女生同学无意中说今天十点是我生日,不能和父母一起过生日。女儿和同学想给她一个惊喜,让生活老师晚上10点在广播上祝她生日快乐。那个同学很惊讶。后来她偷偷告诉我女儿,她生日是早上十点。后来女孩把事件升华了。她一直延续着这件事,直到三年级毕业,同学们的父亲才揭开真实的形象,但他们每年都在晚上十点给她过生日。
友谊的尽头是樱桃
三年里,迟到12小时的三个生日祝福带给你惊喜和快乐,为了不让我们失望,你从来不暴露真实的形象;三年三次的大樱桃、红樱桃、甜樱桃,都是你家最好吃的东西,你总说家里有的是,从来不舍得吃一个;三年了,我们给了你一点关心,你给了我们你的辛苦和汗水。这一刻我才明白,友情就像樱桃,需要浇水和栽培才能大,红,甜。
晚上,六姐妹手牵着手,面面相觑,六颗心依旧在每年的5月23日10点相遇。
材料3
有一次我们俩喝了一瓶牛奶,坐在桌边聊天。不经意间,我把两个瓶子堆在一起,耍了一个花招。突然,女儿跑回屋里,拿着尺子量瓶子的高度,不停地算着。折腾过后,她告诉我,她从小喝了大概5000瓶牛奶,瓶子大概有850米长。
这份材料是我女儿在中考作文《好奇》里用的,可惜看不到原作文,不能献给原文。但我们可以想象,这种材料的真实数据会产生某种程度的共鸣。她的作文在46分以上(满分50分)。
这种收集材料的方法有以下两个优点:
(1)你身边发生的新的、一般的事件和别人不一样,所以都是新奇的,不属于刻板印象,读者会有耐心去看。
(2)真,因为发生在自己这边,真事件会触发自己的真情,有了真情,成分才会有血有肉。
鼓励学生使用这种方法,因为它源于个人生活,所以只有当作文背后的感情得到升华,才能有真情实感,打动读者。