文化是一种社会现象,是人们长期创造的产物。同时也是一种历史现象,是社会历史的积淀。确切地说,文化是指一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式和价值观。
中国传统文化就像一片星空,细节层出不穷。她历史悠久,就是从人类在中国诞生开始,既有中国历史,也有中国文化。中国文化是世界上最古老、最稳定、最灿烂、最丰富、最发达的文化之一。文字史历时五千年,经历了萌生、形成、确立、繁荣、总结过渡等几个时期。在中国文化的形成时期,春秋时期,出现了诸子百家争鸣的永恒的思想文化景观,形成了中国历史上第一次思想解放的浪潮。按汉代司马谈、刘欣的划分,学者主要有儒、墨、道、法、农、杂、纵横、名家等。,这些都成为中国传统文化思想和理论的基石,并对后来中国文化的发展产生了深远的影响。
学习传统文化可以培养文化气质,开拓我们的人生境界,启迪人生智慧,发挥理性功能。我们学唐诗宋词,我们读名著,最重要的是了解民族精神。我最喜欢的是《周易》中的一句话,“天有康健,君子自强不息;地势坤,君子载德。”从中可以看出中化传统文化的精神特征。大意是天体运行精神旺盛,人效法天地,自强不息。君子胸怀如土,德行如土,所以能生长,能承受,能接受一切。
当今世界,无论是经济发达的西方社会,还是正在崛起的中国,都面临着社会生活过度物化和功利化的问题。作为社会精神支柱的人生理想和价值观发生了偏离。而人作为人的存在,也应该是一种以智慧、美德、审美情趣为形式的文化存在。从这个意义上说,以重心、优于伦理为基础的中国传统文化,可以为现代人的迷失提供多方面的理性启示。
中国传统文化在处理思想文化时,千方百计限制思想自由。要求民众思想与官方思想高度一致。否则会被视为越轨。这就使得各种新思想、新观点难以发展。在处理社会矛盾时,中国传统文化是由崇高的人统治的。用权力代替法律。司法不公非常普遍。
在学习传统文化的过程中,我也深深感受到了忠孝礼仪的重要性。最近,北京电视台的一个节目引起了我的注意,叫做《幸福秀》。昨天播出的家庭故事叫《四凤合家》。几个孩子来到这个项目,争夺已经患有中度至重度阿尔茨海默氏病的老年人的财产。目光呆滞的老人看着几个孩子在台上争论,他一点也不知道。对陌生人来说,老人很可怜,但老人几个孩子脸上MoMo的表情真的让人不寒而栗。真的是现实社会利用文字吗?你有没有想过你在和谁谈利益,你亲爱的妈妈是谁?你想过你妈妈是怎么把你们四个带大的吗?孝顺,在孝顺之前,应该先听话吗?
我听过一句话,自古忠孝不能两全,忠义就是舍小求大,关爱所有人的大无畏精神。这很重要,但世界一直像现在这样和平。我们应该更多地关注我们所爱的人,而不是抛头颅洒热血。
众所周知,老人老了用处不大。但是我们不能把它们当作累赘。他们是我们的财富。最珍贵的宝藏。