写记叙文的时候一定要考虑哪些先写,哪些后写,安排好叙述顺序,不然会混乱无序。那么,如何安排叙事顺序才能使文章清晰呢?
首先,使用许顺。
许顺是按照事物发生和发展的顺序来叙述的。这样就可以把事物的发展过程从头到尾描述一遍,前因后果都很清楚。许顺写的一篇文章的层次和段落与事物发生发展的过程基本一致。
许顺以时间为秩序,以事物的发展规律为秩序,以空间转换为秩序。在记叙文中,大多是按照时间的顺序,按照事物发展规律的顺序。
按时间顺序叙述时,一定要严格排列顺序,写清楚叙述时间。现实生活中没有突然发生的事情,它总是有发生和发展的过程。所以作者往往按照事件的发生、发展、高潮、结束等发展规律进行叙述,文章层次清晰明了。
当然有些文章比较简单,没必要写过程的四个层面(发生、发展、高潮、结束)。
第二,闪回的运用。
闪回是叙述一个事件的结局或者前面最突出的一个片段,然后从事件的开始开始叙述。
需要指出的是,在使用闪回写作时,一定要注意把闪回的起点和终点解释清楚,闪回和闪回之间要有明显的界限和必要的文字过渡。如果这些地方处理不好,文章的脉络和线索就会不清晰,影响内容的表达。
第三,叙事的运用。
交错叙事是指在叙述中心事件的过程中,由于某种线索需要暂时中断而插入的另一件事的叙事。
需要指出的是,在使用间奏时不要打乱原有的叙事线索,要注意与语境的衔接。这样,文章的结构不仅充满变化,而且在描述事物时也非常清晰。