在我成长的路上,有一件事我很后悔。它总是提醒我要做一个诚实的男孩。
记忆之门开启:我记得那堂数学课。铃响时,黄先生进来了。老师说:“请把上周的作业——课堂作业拿出来,现在要交对!”我翻开全新的班级作业本,突然想到老师说我做两页。我突然紧张起来,但同时安慰自己:没什么,肯定是做了两页!我翻到上周做的那一页,满怀期待地轻轻翻过。我差点哭出来。那是我的作业吗?上面一个字也没写。一片空白,脑子一片空白,心里仿佛有成千上万只小蚂蚁在爬行。这时,老师轻轻走了一步,同时还下了一道命令:“把所有没做完的作业都在教室外面做!”这时,我的脸火辣辣的,却不好意思承认自己的“罪”。我是班长,是老师心目中的好学生。我知道我应该老老实实认错,但是我的屁股像502胶水一样粘在凳子上。老师已经开始交正确的答案了。到了第二页的时候,我心里忍不住颤抖。翻到第二页,我立刻用铅笔盒盖好,迅速抄下同桌的答案。同学和老师都没有注意到我在“抄袭”。我同桌是个差生,所有的题都是他乱做,我就抄了。毕竟只要没搞定。最后抄完答案,我长长舒了一口气,把盖着的铅笔盒搬走了。我去看老师的眼睛,里面有温柔的光。我幼小的心灵感到内疚。
虽然已经很久了,但我还是记在心里。是它告诉我如何成为一个男人;是它为我指出了一盏心灯;是它为我指明了无边的人生方向,让我不再迷茫。