每当想起黄灿灿的煎蛋,我就沉浸在学习如何煎蛋中。
那是一个星期天。我在家打扫房间的时候,我妈跟我说:“我的宝贝女儿今晚除了吃鸡还吃什么?”我笑着说:“妈妈,我还是想吃你的煎蛋。”但是我的慢妈妈让我自己做煎蛋。“我学煎蛋?”我说,我从小吃了很多鸡蛋,但是从来没有做过。我左右为难。
“我将无法学习,也不会有任何东西来参加会议。”妈妈似乎看出了我的心思,很认真地对我说。然后她指着冰箱里的鸡蛋对我说:“新鲜鸡蛋你看着办吧。”
我进了厨房,拿出两个鸡蛋,在碗边敲了敲,然后用双手把蛋壳剥开,蛋清和蛋黄一起流进锅里,再放一点洋葱进去,然后把油锅放在煤炉上。一会儿,油锅里冒出烟来,我马上把蛋液倒进锅里。果汁之间有一道裂缝,蛋黄和蛋清凝结在一起,变成了煎蛋卷,冒着小气泡。我用锅铲把鸡蛋翻过来,烂黄灿灿的鸡蛋变成了黑色的,一股苦味直冲鼻子。没想到煎蛋失败了。再试一次。
这次,我小心了。蛋液倒进锅里,我看到事件又结壳了。我选择了合适的时间,马上用锅铲把有壳的鸡蛋翻过来,然后翻过来煮熟。只听见我妈在外面说:“好香,不坏。”
啊,我发现煎蛋也需要讲究技术。第一次因为没掌握好,被炒了。我明白煎蛋的道理。