一个星期天的早上,奶奶出去买早餐。她还没回来。桌子上的碗里只有一个鸡蛋。当我拿起这个煮熟的鸡蛋,正要吃的时候,突然发现桌子上有一篮子生鸡蛋。我突发奇想。熟鸡蛋和生鸡蛋有什么区别?
我一手拿着生鸡蛋,一手拿着熟鸡蛋。看,怎么也看不出他们的不同。我放下这个生蛋,拿起另一个生蛋,仔细分辨。
这样看着,我分不清到底是哪个生蛋。哪个是熟鸡蛋?怎么办?怎么办?我饿得咕咕叫,却不知道吃哪个蛋。我急得挠头。
我徒劳地绞尽脑汁。突然想到奶奶做饭的时候,裂开的生鸡蛋是液体。一个大蛋黄沉入碗底。想到这,我的眼睛亮了。生鸡蛋里装满了液体。随着鸡蛋的滚动,液体的中心点不断变化。碾压时有阻力,但碾压时就没那么清爽了。熟鸡蛋正好相反。
我把我的两个鸡蛋放在桌子上,让它们同时滚动。我发现这两个蛋一开始没什么区别,慢慢的。其中一个鸡蛋慢慢变了。就好像我负重了,摇摆着,转不动了。而另一个蛋依然保持灵活转动。
我认为:这个弹性鸡蛋一定是煮熟了的,因为煮熟后液体变成了固体,蛋黄不会随着蛋卷产生阻力。我把它捡起来,轻轻地敲在桌子上。哇,做好了。
哈!我对这个发现感到惊喜。嘻嘻!我太聪明了。