有一天,妈妈从集市回来,一进门就对我说:“小明,今天我送你一个特别的礼物!”我一听到,就赶紧跑向妈妈,焦急地问:“什么事,什么事?快给我看看!”妈妈不慌不忙地从购物袋里拿出一只鸡。当我看到它——那是一只鸡,我高兴得手舞足蹈,因为“养一只鸡,看着它长大。”一直是我的愿望。
这只小鸡浑身是淡黄色的绒毛,小眼睛像黑色的小珍珠一样闪闪发光,小嘴巴尖尖的,淡黄色,翅膀不长,毛茸茸的,呈椭圆形,嫩爪子也是淡黄色。我赶紧伸出手,接过鸡。因为来到了一个陌生的环境,遇到了陌生人,鸡的头扭曲着,嘴里不停的鸣叫。我用手轻轻抚摸它的头,用铅笔抚摸它的翅膀。我一把它放在地上,鸡就张开小爪子拼命往前跑,使劲拍打着翅膀飞。我急忙追赶他,但他钻到桌子底下,然后跑到床底下。追了很久,还是抓不住。“怎么办?”我这么着急。突然,我想到了一个聪明的计划。我去厨房找妈妈,拿了一把米,撒在我面前。小鸡看见了,就冲过去啄。在他专心吃米饭的时候,我偷偷从后面抓住了他。但是房间已经被我弄乱了。
这个时候,我妈就会出去做点什么。她告诉我要好好照顾家里的鸡,打扫地板。妈妈走后,我又和鸡玩捉迷藏。玩着玩着,突然脑子里冒出一个想法:“鸡刚从市场上买回来,会很脏的。让我给鸡洗个澡。”于是我从阳台上拿了一盆,从水龙头下面拿了满满一盆水。我把鸡肉放在水里。我以为鸡会很开心。我认识水的时候,它拼命挣扎。它不停地用小翅膀在水面上拍打,弄得水花四溅,我站在旁边被溅了一身。过了一会儿,鸡没有力气了,就不再扑腾翅膀了。我心想:会好吗?
这时,妈妈回来了。她一见我把鸡放进盆子里“洗澡”,就很着急地对我喊:“小明,快把鸡从水里拿出来,不然它会死的。”我一听,赶紧把它从水里拿出来。这时鸡全身都湿了,绒毛粘在一起,贴在身上,浑身发抖,完全成了“落汤鸡”。我妈对我说:“小鸡和鸭子不一样。鸭子会游泳,但鸡不会。如果在水里泡太久,就会淹死。”我听了之后突然意识到:难怪它在水里很不开心?我赶紧去拿吹风机,把它调到最小档,怕烫着,就慢慢把上面的绒毛擦干。小鸡又可以快乐地到处跑了。
通过这件事,我明白了一个道理:做事一定要动脑,不能想当然就去做。