五年级作文写读后感
“宝剑锋磨砺过,梅花来自苦寒!”几千年来,这句古老的谚语一直被世界广泛流传,总是提醒人们要走漫长的人生道路。
小时候的我还是满满的稚气,爱给什么都打上一个大大的问号。触摸这句话的时候,心里自然充满了疑惑:努力,坚强,真的能成功吗?
稍微大一点之后,知识面就开阔了,思想也成熟了。我渐渐相信了这句话。一些名人的成功故事也让我更明白这个道理!
先不说其他,就拿妇孺皆知的著名音乐家贝多芬来说。他是一位著名的音乐家。同时他也是一个身体残疾的人。在成名之前,他是双耳失聪,这对一个学音乐的人来说是有意义的。可以想象!
但是,贝多芬并没有因此而放弃,而是点了一支蜡烛,在旁边放了一盆水,整夜的练习和思考。他像机器一样运转,完全没有时间的概念。长时间弹钢琴,手指会变得麻木,甚至失去知觉。贝多芬不会因此而休息,而是把双手放在冰水里刺激血液循环,让手指不再麻木。
正是通过这种日复一日的苦修和实践,贝多芬最终成为了国内外著名的音乐家。它在人类音乐史上留下了辉煌的一笔,给人们带来了美好的音乐享受!
如果贝多芬没有再接再厉,怎么会有今天的辉煌?一把把像铁和泥一样锋利的剑在铸剑人的锤子下被扔进热水中。当水滴成冰,花儿都凋谢的时候,只有梅花以风雪为荣,耐得住寒冷和冰冻,终于在冬天的阳光下脱颖而出!
人生不是一帆风顺的,而是一条坎坷、陡峭、坎坷的道路。总有一些坎坷磨练着我们,但只要靠着顽强的意志和拼搏的精神,一定能看到风雨后的彩虹!
朋友们,让我们一起努力吧!记住:“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒!”
五年级作文写读后感【精选10篇】一十零
风雨送春,雪迎春。春节的钟声一响,巨大的雪花纷纷扬扬地来到人间,给大地铺上厚厚的被子。
早上打开窗户,发现整个世界都被雪覆盖了,喜出望外。我喊去看雪景,爸爸同意了。
吃过饭,我们直接去红梅公园赏雪。广阔的公园被银装素裹,真的有“千里冰,万里雪”的味道。在雪地里,孩子们在奔跑、追逐、打雪仗和堆雪人。虽然他们的小手冻红了,但我们可以清楚地看到他们的脸上充满了喜悦的微笑。因此,我毫不犹豫地投身于“雪之战”。
我不知道玩了多久,但我觉得很累,所以我和父亲休息了一会儿。一股淡淡的香味,淡淡的,清澈的,如果没有“一定是梅花香。”爸爸哭了出来。我们迅速环顾四周,穿过寻梅的积雪。绕过假山,穿过小桥,我们终于在一个角落里发现了几株腊梅。雪浴中飘着的梅花格外英姿飒爽。我忍不住唱,“墙角有几个李子,凌寒一个人走了。遥知不是雪,是淡淡的香。”这种情况让我对这首诗有了更深的理解。梅体现了雪的品质,雪体现了梅的精神。
我们不忍心在寒风中离开。雪趣让我回味无穷,美韵让我刻骨铭心。