凌晨四点,海蓝色的天空潜移默化地活跃着,呼吸着一点点,清醒着一点点,吹着一股冷风,把高原上的积雪吹了一季。这里,天空的颜色还不清楚。在这片天空反射的白雪上,有大片紫黑色的阴影,像绿色的树木一样高大威武。
深色的斑块在它们周围传递着一种不可抗拒的强大气场。他们自信而安静,一步一步按自己的节奏呼吸和生活。
这个神秘的高原经常萦绕在我的梦里。我从来不知道它在哪里存在,但我从一开始就知道,那广阔的紫黑色的东西,轮廓非常规则有教养,性格高大不屈,是郁金香花。虽然这是违背常识的,但这样的认知一直顽固地扎根在我的脑海里。遥远的高原上有一种奇怪的郁金香,那种郁金香。
东夏几个春秋之后,当我意识到自己有了美丽的头发和新的枝条,当阳光普照的雨的味道不再被日月星辰的交替掩埋在黑暗的泥土里,当细微的楚雨成为千年前的旧梦。那一瞬间,我的眼瞳剧烈颤抖,我惊异地目睹了那只属于凌晨四点的高原一成不变的深色被撕成碎片,从零星的紫黑色缝隙中露出了火的鲜红。它们美丽,光滑,红得像蝉的翅膀一样薄,那么红,那么红,在白雪皑皑的高原上燃烧着,发出巨大的声音和罕见的声音。他们就像一群野兽,最后撕碎了木偶来代替他们,因为这个样子和鲜红才是他们的本来面目。
是天生的独立女神,所以属于这样的高原,完全有理由骄傲,执着于天山一隅。几千年来,没有人知道它的颜色。它一直在悄悄的坠落,坠落,仿佛它本该如此寂静。当它最终显示出完全的红色时,整个高原都在疼痛。这样灼热而深邃的目光,让每一座山,每一条河,每一个人的心都在动。那美丽的红色,是某些翅膀高高在上时弥漫的血液。它微笑着,以令人敬畏的方式存在。
所以,目睹了这样的奇迹,我深信世界上真的存在这样的高原。虽然我还是不知道它在哪里,但我觉得没关系,因为这个隐约存在的地方,这样一个鲜活的形象,不是世界上最远的,而是最近的距离。我感受到了炙热的温度,让我感到心痛和沉迷。我把自己完全泡在郁金香花海和无边无际的雪原里,因为我喜欢这种燃烧的痛苦,像一首遥远的歌,久久回荡,久久回荡,直到它的边界在高原的天空中开始模糊和融化,像透析的蓝色。
它用自尊的光芒征服了我的心,不带任何理由的带走了我伟大的情感,但高原上的雪从未融化过,几千年来从未改变它站立的姿势。它有足够的理由骄傲,于是它站在高处,看着世界的运动,而后面的郁金香却在含苞待放,盛开,燃烧,坠落,一朵接一朵,滚动不息。
也许这样的高原,这样的郁金香海,让人一辈子都无法靠近。每当我意识到这一点,我就感到非常失落。毕竟高原不是凡人的东西,是神圣的化身,目光冰冷,内心火热。这个世界,有的内敛,有的狂野,有的清高,有的细腻。而高原的这种美,让人无话可说,只让人醉了才把一杯远香清味的酒放在嘴边。
所以不敢做梦。我告诉自己,这样的地方一定不存在,一定不存在。我以为说多了会慢慢认清这一点。但每次经历这样的自我暗示,那天边缘的高原给我的痛苦和震撼就会重复,或者说,会继续加剧。
我意识到我终究还是在说谎。
然而就在这个时候,我读出了自己强烈的欲望,脑海里出现了一幅画面:高原上有大片的白雪和深红色的郁金香,还有另外一个人,不是别人,是我自己。