有病,怕西药副作用,所以喝中药调理。
我讨厌中药的味道,苦到不怕。关键是喝到最后有点酸。早上空腹喝酒。只是我肚子里全是鱼。
我妈看着就担心。她不喜欢深棕色的液体,也不喜欢强烈的苦味。记得小时候吃药,不懂事,想了各种办法避免痛苦,就不想再喝了。我妈其实是喝了一些给我做个榜样——她怕吃药,但与其看着我受苦,她宁愿帮我受苦。
良药苦口,妈妈反复提醒。
今天的吸毒又开始了。妈妈盯着那碗中药,比我还紧张。告诉我诀窍,别呼吸,一口气喝完。我开始啜饮,然后就闭上呼吸喝了下去。喝的时候真的不是很苦,但是喝完之后嘴里的苦味好像增加了很多倍,全部凝结在舌头上,所以很酸,胃也痉挛了。我妈心烦意乱的看着我:“喝中药就得坚持。你爷爷之前生病喝了好几年中药,别人治不好。他能治好是因为别人受不了吃药的痛苦,但他坚持。他就是这样喝中药的。他闭气几秒钟,然后一口气喝完。”
一想到爷爷,我的眼睛就湿了。虽然爷爷已经去世一年多了,但他仍然在帮助我,给我动力和勇气来帮助我减轻痛苦。
亲情是怎样的存在,做家人是怎样的命运。