一个人带着长生不老药来到楚国,把长生不老药献给楚王。
朝廷的守门人拿着药进宫,在宫里遇到了侍卫。门卫问:“你拿着什么好东西?”
守门人说:“是长生不老药。”
魏图道:“可食用吗?”
看门人说:“当然可以吃。”
于是门卫从门卫手里接过药吃了。
楚王知道后,非常生气,立即派人逮捕了卫兵,并将卫兵斩首。但卫兵不慌不忙地对楚王说:
“大王先冷静下来,请听我说。我问看门人我能不能吃这个药。他说我可以拿,我就拿了。我是看门人手下一介大臣。我是征得门卫同意才吃药的,所以我是无辜的。如果药是献给国王的,别人吃了是犯罪,那么责任就应该由守门人来承担。话说回来,如果那个人给了你一种长生不老的药,你就不应该杀我,因为如果你杀了我,那种药不就是死药吗?在这种情况下,这个人把给你的死药描述为长生不老药,国王准备奖励他,这意味着他显然在欺骗你。如果你以一个无辜的小部长的身份杀了我,你会向全世界宣布你被欺骗了。像你这样英明的君主怎么会受骗呢?你不妨原谅我,让我走,让世人赞美你的智慧和慷慨。”
楚王听了侍卫的话,觉得有道理,就下令释放侍卫。
其实并不是“长生不老药”的魔力让这个守卫活了下来,而是全凭自己的聪明才智。他用逻辑推理与楚王争辩,从而揭穿了“长生不老药”的谎言。这个寓言告诉我们,只要有科学头脑,“小人”也可以在坚持真理的斗争中做出贡献,而不用害怕君主的暴力。