两个爷爷这个周末来到我们的院子。他们来爆爆米花。
这不是现在街上卖的玉米奶油爆米花,是用米饭炒的。我看了《童年放屁》这本书。当年我爸妈经常看到路边爆玉米花。
我看邻居阿姨先带了一碗饭,炒了三块钱。爷爷把米饭倒进椭圆形的爆破筒里,放一茶匙糖精进去,拧紧筒盖,把爆破筒扣紧,然后转身打开炉门,一只手拉风箱,另一只手摇爆破筒的手柄。
炉膛里的火焰欢快地跳动着,发出蓝光。祖父不知疲倦地拉着,转过身,晶莹的汗珠从他的额角渗出。不知怎么的,我心里突然产生了一种崇敬的感觉。
突然,把手突然停下来,老人看了一眼气压计,把手又迅速转动起来。过了一会儿,他又看了一眼气压计。最后把手停了。我们迅速捂住耳朵,走开了。我看见老人抓起一根铁棒,从爆破桶上滑下来,放在一个布袋里。“出来!”喊声未落,“砰!”一声震耳欲聋的巨响,袋子里装满了雪白的爆米花,空气中弥漫着浓浓的香气。阿姨一边付钱,一边招呼我过来吃,我拿了个大嘴巴吃,热乎乎的,香香的,酥脆的。