3月27日是第22届全国中小学安全教育日。省防灾减灾教育中心的讲师走进成都太平小学,在明媚的春光中搭建“移动教室”,与可爱的小学生“认识灾害风险,掌握防灾技能”。在活动现场,学生们首先饶有兴趣地参加了灾害主题讲座“毛毛与光明日”,并从讲师的生动介绍中学习了雷电风暴、城市内涝、火灾、网络危害和家庭防灾等知识。然后和学校老师一起,教官和他的朋友们在踩踏事故中进行了现场自救,在火灾中进行了绳索逃生,学生们也进行了一对一的小伤口包扎技巧训练。在省灾害教育厅布置的“防灾减灾”主题展板前,同学们了解了地震、地质、气象、洪水、海洋、森林、作物生物学、人类活动引发的灾害等7种自然灾害,进一步明白了爱护环境、用实际行动保护地球是每个人的责任这一道理。两个小时的活动时间过得很快,年轻的学生们充满了兴趣。活动结束后,他们仍然转向叙述者和姐姐提问。