有人说,说好容易做好难。我不同意。善是生命中一种美好的形式,不分大小、时空、对象,所以我们可以随心所欲。善在我们的生活中无处不在,但我们往往忽视它。我们应该学会在生活中随时做好事。俗话说“善有善报”,但我们做好事不是为了刻意求回报,而是为了生活中的豁达和快乐。
生活中有太多不如意的事,因为人总喜欢有所求。如果只想着收获,会失去很多快乐。我们应该在每一件事上都更加无畏地付出,相信付出会有回报,不管是有形的还是无形的。就像船东和画师的故事一样,画师用一个无心的小恩拯救了一条宝贵的生命。最后,他不仅得到了帮助别人的快乐,还意外的获得了金钱,有形无形的回报随之而来,这都不是故意的。
还有一个熟悉的故事,有一个盲人住在一栋楼里。每天晚上他都去楼下的花园散步。奇怪的是,无论是上楼还是下楼,虽然他只能沿着墙摸索,但他必须按下走廊里的灯。有一天,一个邻居忍不住了,好奇地问:“你眼睛看不见,为什么要开灯?”。瞎子回答说:“开灯可以给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便。”邻居疑惑地问:“开灯能带来什么便利?”。瞎子回答说:“开灯后,上下楼梯的人会看到东西,不会把我撞倒。这样对我不方便吗?”邻居恍然大悟。开灯方便别人也方便自己,何乐而不为呢?
一件好事可以看出,一个人高尚纯洁的心灵,小小的施舍,举手之劳,并不需要我们付出很多,却可以得到很多美好。学会为社会,为他人,为自己做点什么。美好的生活是每个人的点点滴滴创造出来的,通过坚持不懈会不断延伸。当世界充满爱时,我们每个人都会分享快乐。