真理是人们对客观事物及其规律的正确认识。人类的认知是无限发展的,客观事物是复杂多变的,有一个暴露和展示其本质的过程,所以对真理的追求也是一个永无止境的过程。认知运动是重复的、无限的,从实践到认知再到实践的循环是一个不断探索和完善的过程。真理从未停止前进,它在发展中不断超越自己。当然,也有某些真理,经过实践的反复检验,并没有被推翻,而是在不断前进。
无论是科学家还是追求自己信仰的人,我们都在寻找真理。但是,真理具有绝对性和相对性的辩证统一。在一定条件下,人们对客观事物及其规律的正确认识是有限的。对真理的任何理解,都是对整个客观世界中的某些领域、某些事物、某些过程在一定范围内的正确反映,而只是对具体具体事物在一定程度、一定层次上的近似性的正确反映。我们相信真理是客观存在的,承认它可能存在的片面性,然后不断地探索和修正它,不断地证明、改进或反驳所提出的真理,公开地检验它。这样的探究,无论是科学的、技术的、社会学的、哲学的还是文化的,都会随着时间的推移而自我修正。
任何真理都是对客观事物及其规律的正确认识。人类的知识能够正确理解无限发展的物质世界,每一个真理都是在接近无限发展的物质世界中获得的。在历史发展的过程中,人们对每个阶段具体过程的正确认识,总是受限于实践水平和他们不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力等因素,这是对客观世界的一种近似的、不完全的认识。所以真理不一定是一成不变的,追求真理是一个长期的过程,很难快速完成。往往是通过反复的实践、认识、再实践、再认识的过程,才能形成对事物的真正认识。
有人认为“真理不是个人认可的,而是社会大多数人认可的。”这种认知是有局限性的。某个认知是否真实,不在于录取人数,而在于是否符合客观实际。比如在天文学的发展中先后出现了地心说和日心说。地心说最早是托勒密提出的。在接下来的一千年里,它被世界视为经典,后来被教会使用。成为上帝创造世界的理论支柱和大多数人公认的真理。经过长时间的探索和观察,科学家们发现行星运动的规律与托勒密的宇宙模型并不一致。所以一些科学家修正了托勒密的宇宙轨道理论,但是失败了。后来,哥白尼发现,在不同的时间和距离从地球上观察行星,每个行星的情况是不同的。这是因为他认识到地球不可能位于恒星轨道的中心,提出了日心说。日心说虽然科学,但仍然很少受到人们的关注,其支持者更是凤毛麟角。由哥白尼提出,最终被世界所接受,其间的斗争持续了三个世纪,最终证明它是有道理的。
我们要理性对待真理,坚持科学探索精神,与时俱进,开拓创新,实事求是,尊重规律,尊重科学,敢于质疑和批判,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,进而认识和改造世界。