古人云:“读书破千卷”;“书自有颜如玉,书自有金屋。”书伴随我们一生。
我们从书中获取知识,从书中理解生活。小时候老师和父母教我多读书,好好读书,享受读书。不能一目了然,就像视觉冲击和享受一样,不必深挖书中真正有价值的东西。然而,如今,在城市人快节奏的生活中,很少有人会静下心来深入阅读一本书。于是,一个新词——浅阅读出现了。
浅阅读是指一种快速阅读的方法,可以了解一篇文章的大意,也可以了解现代人生活的节奏,就像我们身边的快餐一样。但是这种阅读方式的弊端和国外快餐一样。虽然很方便,适合大多数人的口味,但是很难从中获得丰富的营养。
在我看来,阅读应该是一种精神享受,如果是作为任务来做的话。这样做就失去了阅读的本义。
隆冬时节,寒意逼人。这是给你一杯香浓的热茶。我想很少有人会一口气喝完。更多的人应该回去细细品味,感受其中的芬芳和温暖。一点点热量渗透进身体。
在美食面前,有些人会狼吞虎咽,但当你让他用语言表达这种味道时,我相信他会很难描述清楚。然后就是另一群面对美食的人,不仅仅是填饱肚子,更是用自己的味蕾去品味食物的酸甜苦辣,去感受隐藏在食物中的喜怒哀乐。
读书和品茶、美食是一样的。现在的阅读不仅让你感受到视觉冲击和享受,也让你像个孩子一样阅读和阅读。如今,我们应该在书中找到自己的金屋和自己的颜如玉。阅读不再被认为是一个过程,一项任务。我们应该享受阅读,感受它带给我们的情感和洞察力。
读书是“浅”“深”,或者。或者因人而异。该由我们来发现书中的宝藏。