“滴答,滴答……”时间过去了,但还是错了。这两道数学题好像我自己都解不出来。正在这时,我妈妈打电话来说,让我下楼去学校接李林杰。
李林杰一进门,就看到我的数学作业满桌子都是,马上走上去看。他听说我担心,就自告奋勇去当小老师。我看到他仔细看了这两个“难题”,然后笑着说:“哈哈,原来是一道几何题,我最擅长。”他立即拿起铅笔,在画中画了一些线,开始详细地告诉我...
很困惑,我听着,他不厌其烦的说话。即便如此,我还是无法理解其中一个问题。他微微蹙眉,想了想,然后拿起各种颜色的笔在画面上画来画去。我写了几个公式,然后画了几笔。我不明白他的意思,就问他:“你在干什么?”我还是不明白!”“我在努力帮你解决这个问题。"
原来他是想教我。我有点感动,同时也有点愧疚。他真的很难见到我这个“笨学生”。他带我看了几遍题目,然后在草稿纸上不停的写啊写啊,数啊数啊,我还是什么都不懂。他自言自语道:“这个问题的类型有玄机吗?”他带着歉意看着我。“真对不起。给我一分钟,让我想想。”我为这个负责任的小老师感到有些遗憾。
李林杰拿起书,在房间里踱来踱去,皱着眉头,嘴里重复着。然后他把书翻到前面的指南,一遍又一遍地读。突然,他似乎顿悟了。“啊!我明白了,这是一个简单的金字塔模型。”他把我拉过来,兴奋地说:“我们用鸟头法计算金字塔模型,根本行不通!不同的问题有不同的解题方法。”然后他教我怎么算,很快就有了答案。李林杰笑了,非常高兴。
通过这件小事,我终于明白了“助人为乐”的含义,正如歌中唱的:“最美的是一颗助人的心,最幸福的是一件助人的事……”