柿子树日记【范文
昨天爷爷来我家,从老家给我带了柿子。吃了家乡的柿子,不禁想起了家乡院子里的柿子树。
听说柿子树是爷爷小时候种的。它高高耸立,厚厚的树叶覆盖着天空。深秋,树上的柿子由绿变黄,再由黄变红,在阳光下闪闪发光。它们非常漂亮,就像胖乎乎的小娃娃一样。
爷爷知道我最爱柿子。他总是在九月初用他的老手在树上摘刚刚变黄的柿子,然后把软柿子平放在陶罐上,然后在上面放一层树叶,再在上面铺一层柿子。就这样,柿子和印楝叶交替着,一片一片地堆积起来。最后爷爷小心翼翼的把罐子封好。那时候我总是站在爷爷身边,迫不及待的问:“爷爷,这个柿子什么时候能吃?”这个时候爷爷总是笑着对我说:“小猫,再过一个星期就有柿子吃了!”
下一周之后,陶罐会散发出阵阵香味,这是柿子已经发酵的象征。这时,爷爷小心翼翼地打开密封的陶罐,拿出柿子,轻轻递给我最大最好的发酵柿子。柿子又黄又红,懒洋洋地躺在我的手掌上。我用手指轻轻地抚摸着柿子,柿子很滑,让人舍不得吃。爷爷催他说:“快吃。”我吃的是红柿子,香甜可口,清凉爽口。爷爷用慈祥的眼神看着我吃完柿子,眼睛眯成一条缝。他还用粗糙的手摸了摸我的头。这一刻,我的嘴甜了,心更甜了。