世界上有很多种树,包括珍贵的黄华丽和红木,挺拔的银杏树和冷杉树,芳香的桂花和玉兰树,以及普通的杨树和柳树。每个人都有自己喜欢的树种,我最喜欢的是长头发的柳树。
柳树属于杨柳科,其品种包括垂柳、干柳、白柳、紫柳和金柳等。柳树在中国已有4000多年的栽培历史,种植面积广,适应性强,易繁殖,易成活。柳树有美丽的树木和茂密的枝叶,不仅可以遮挡炎热的阳光,而且是园林中常见的树种之一。
柳树发芽较早。初春的微风吹来,柳树长出嫩绿的嫩芽,细长下垂的枝条,眉状的柳叶,让柳树显得那么娇嫩。“碧玉打扮成树高,一万块绿丝垂下来。我不知道谁剪的好叶子,二月的春风像剪刀。”这首诗描写的是一棵早春刚刚发芽的柳树。高大的柳树长满了绿色的新叶,柔软的柳树像成千上万条绿色的丝带轻轻飘动。谁剪下了这薄薄的嫩叶?原来是二月的温暖春风。这就像一把灵巧的剪刀剪下柳树的薄叶子。让我们享受春天的美景。
柳树的经济价值也很高。柳树皮可以作为造纸的原料,柳枝和须根可以祛风除湿,柳条可以编织篮子、篮子、柳条盒和安全帽。柳木洁白坚韧,可用于建筑、坑木、箱板等材料。甚至讨厌的柳絮都能填满椅垫和枕头。大面积的柳树也起到了去除污染物和控制环境的作用。柳树林在国外已经成功应用于城市污水和工业废水的处理,处理过程称为植物修复。
我喜欢柳树。我喜欢它婀娜的容颜,喜欢它的长发,喜欢它在风雨中摇曳起舞,喜欢它默默无私的奉献。