另辟蹊径,绕山拍照,不走寻常路,走一种智慧;
山重水重,花明。而不是走寻常路,是希望;
杀鸡取卵,精疲力尽钓鱼,不走寻常路,走贪婪;
通常我们在思考一些问题的时候,如果按照正常的逻辑去处理,往往会陷入思维的死角。而往往下一个90度转弯之后的道路才是真正的成功和正确之路。很多事实和经验告诉我们,有时候我们不走寻常路。也是一种优秀的解决问题的方法。
需要的是一种智慧和非凡的勇气。当时,孔明先生听说司马大军咄咄逼人,就在城门附近,但他周围没有将军,只有一群公务员,他率领的5000人的一半去运输食物和干草。城中只剩下两千五百兵,而司马大军却有十五万。无奈之下,孔明以极大的智慧和勇气唱起了“空城计”,将敌人拒之门外。差一点。如果司马大军真的攻破城池,恐怕只活了很久的孔明也会“失手”。而不是走寻常路,是一种智慧。
而不是走通常的路,是希望。假设你是一个冒险家。一天,一个人在河对岸发现了一块土地,下面藏着金矿。所以人们想去淘金。但是河水湍急,没有桥,所以这些人跳进了河里,想过河。结果很多人被水冲走,只有一小部分到了对岸。你会怎么做?这是一个企业招聘中的问题。想想,你会怎么做?游过去,你会赌上一生吗?你想想,如果你租一条船或者买一条船,每天来回摆渡,接送这些“淘金者”,那么你赚的钱大概比你“发现”的多得多!所以,面对难题,不要放弃,另辟蹊径,说不定真的会“有所作为”。因为,与其走寻常路,那是希望。
不走寻常路,千万别傻。杀鸡取卵,全力以赴的捕鱼可能会带来非常恶劣的后果。虽然“不走寻常路”,但我们不能做任何对社会和国家有害的事情。想另辟蹊径,急功近利,往往会事半功倍。所以,人不要太贪心,也不要太聪明。做事踏实。做一个老实人,你想要的是真正意义上的“不走寻常路”。
而不是走通常的路,是一种智慧,一种希望,永远不会贪婪。