世界上有20000个人适合一个人和他在一起——“每一秒你遇到这20000个人中的任何一个,我们就遇见了对方。有人睡觉的方式,角落里的桌子,睫毛有时会微微跳动;有人打球的方式,三步上篮流畅自然;有人为你撑伞的方式,伞向你这边倾斜,水汽氤氲,心潮一路;有人站在你面前,面无表情却执拗地给你一种曼托斯和莱姆的味道。我不知道他从哪里得到你的爱好...我翻了几页琼瑶,立刻把它放在一边。她的故事里充满了才子佳人,很多浪漫浪漫的经历,很多一见钟情。但是现在谁又能相信两个人,从第一眼看到,就能火花相映,决定对方是唯一?白雪公主和灰姑娘的童话在我心中终于被归为童话。酷瘦的情绪越来越学会质疑:一个“真爱之吻”和一双水水晶鞋真的可以换来“长久幸福地生活在一起”吗?他喜欢了她两年。朋友们旁敲侧击,鼓励他们走到一起,总是有善意的投入。但她不是一个漂亮的女孩,她没有自信,她不认为自己会被一个人爱。她觉得大家都只是开玩笑,不是真的。她一直以朋友的身份和他打架——有一天,她抓起他的手机,无助地看着他。她低头一看,惊呆了。QQ上有一个单独的群叫“你好就好阳光”:只有她一个人。她默默地把手机还给他,垂着头,好像做错了什么,心扑通扑通地跳着,不敢看他,不敢说话。他们最后没有牵手,但走近他的时候,他们想起了金纺洗衣液的香味。
在这漫长的日子里,我们总是模仿别人,随波逐流地尝试一种快餐式的爱情,随意扔掉,不需要时间甚至不需要情感,只需要一点点的欲望去支撑。但是,激情终究会退却,暧昧依旧是累,那么为什么需要那么多会谈恋爱的人,一个就够了。