我父亲是一个真正的好父亲。我父亲什么都擅长。我想很多家庭都羡慕我爸爸!就是有个缺点——爱抽烟。
一天,我在电视上看到一则广告,说吸烟有害健康。一个抽了二十年烟的人,肺里全是狗不理!还听说长期吸烟可能会导致各种疾病。可怕。我想帮助我父亲戒烟。我许个愿!
看完电视,想起父亲平时抽烟太多,就想让父亲戒烟。我对父亲说:“吸烟有害健康。我要你戒烟。”但他坚决不同意。他说:“一顿饭后,两支香烟将争夺神灵。”于是我打开电视给他看吸烟对人体的危害,他不同意戒烟。从那以后,当我看到我父亲的时候,我再也没有见过他抽烟。我以为爸爸戒烟成功了。但是有一天,爸爸又开始抽烟上瘾了。他一边玩电脑一边抽烟,对我说:“女儿,抽烟没问题,你别管了。”你不觉得我现在很好吗?我说:“你把家里弄得乌烟瘴气的,牙齿被熏得又黑又黄,让别人说你的烟草里含有。”尼古丁等有害物质对人体肺部有害,可严重引发肺癌,很多人死于肺癌。戒烟后再吸烟并不意味着戒烟失败。不是吸了一口或一支烟就“一切都晚了”,而是要认真分析重新吸烟的原因,避免以后再犯。
唉!爸爸没能戒烟。过了几天,他坚定地说:“我听你的,从今天开始,戒烟!”我们太高兴了,终于没有浪费我的精神。
晚上有客人来家里,抽烟是必然的。现在父亲似乎看到了希望,高兴地从包里拿出一包未开封的香烟,递给了他的叔叔们。我一边调查一边冲到客厅,站在快要点烟的父亲身边,狠狠盯着他。爸爸笑了笑,想了很久才把烟放回去。
之后,爸爸终于成功戒烟了!