12月29日星期五
今天在家看猫,什么都没得到。因为不知道从哪里观察,也因为小猫跳来跳去,我无法静下心来让我看得足够仔细,也无法想办法克制它,让它不动地给我观察,就这样一直呆到晚上九点,我就去睡觉了。
12月30日星期六
今天,我下定决心观察猫的眼睛,因为我听说猫的瞳孔在早上、晚上和晚上是不同的。我特意把它锁在一个小房间里,最后一把抓住了。然后我一手拿着放大镜一直看,终于发现小猫的瞳孔在早上变成了一条细线。到了晚上,再去观察的时候,瞳孔又变粗了。为什么会这样?我好奇怪,心里充满了疑惑。
12月31日星期日
今天在小猫饿的时候抓住了它,发现它的瞳孔又变小变薄了。喂食后,它的瞳孔又变粗了。我想知道是怎么回事。我在网上查了一下,终于得到了答案。白天变粗是因为小猫受不了阳光的刺激,晚上又没有阳光,所以变粗了。当他们饿的时候,他们感到愤怒和烦躁,他们的面部表情变得凶狠。喂的时候很温柔,瞳孔自然变小。
“哦,就是这样。小猫的窄瞳变化是它一生的生动写照。自然太神奇了。”我不能停止欣赏。
善于发现,明媚的春天一定是你的。