从前,蜗牛看起来像蚯蚓,但是没有壳很丑,它们害怕看到太阳。因此,它只能生活在黑暗的地面上。但是小蜗牛心地善良。他爱帮助别人,很有礼貌。它的名声越传越远,连孙的公公都知道了,所以想见见这只彬彬有礼的小蜗牛。风把这件事告诉了小蜗牛,小蜗牛听了很高兴,但是它怎么能看到太阳呢?会被晒死。小蜗牛每天都急得想哭。蜗牛奶奶发现了,送了她一个蜗牛壳。小蜗牛穿上壳,去见孙爸爸。
孙爸爸说:“小蜗牛,我不想请你拿蜗牛壳。请慢慢爬。让我仔细看看。”这时,小蜗牛浑身是汗,但为了让太阳公公多看,他还是坚持慢慢爬。一路上留下了一条银色的汗迹。